Принцецца Мононоке. Размышление второе.

Почти год назад я первый раз посмотрел этот мульфильм студии «Ghibli» (реж. Миядзаки — «Унесённые призраками», «Бродячий замок Хаула») и даже написал тогда свои впечатления: http://denismajor.livejournal.com/76147.html. В эту субботу мы с just_monalisa посмотрели его снова (вернее я смотрел второй раз, а Монализа — первый). И снова тронула меня история Сироку.

1. Убив демона, Сироку получил на своей руке отметину, которая должна сначала захватить его душу ненавистью, а потом уничтожить тело (очень похоже на рак кстати). Сироку отправляется в странствование, в котором ему предстоит встретиться со своей судьбой и, возможно, даже снять заклятие. На пути он встречает железный город, в котором производят огнестрельное оружие и вычищают леса, знакомится с лесом и его обитателями, знакомится с толстым купцом… все эти персонажи в итоге ввязываются в битву за лес, все ненавидят другую сторону, а Сироку старается быть всем другом — помогает и тем и тем (не помогает в войне, но помогает выжить, заботится и о той и о другой стороне). Иногда чьё-то поведение сильно злит Сироку и чуть дав волю своему гневу он чувствует как его рука начинает набухать и ему сложно становиться контролировать как свою руку, так и всё тело — поэтому он старается не поддаваться ненависти — и меня это восхищает. Он обретает способность контроллировать себя, сдерживать свою ненависть…

2. Слепой предводитель кабанов не в силах сдержать своей ненависти. (или в силах но не хочет что ли…) ненависть постепенно превращает его в демона. В конце-концов он встречает на своём пути духа леса, который своим добрым дыханием дотрагивается до него, кабан успокаивается и тихо умирает… Я тут же вспомнил «Догму» — когда Бартлби (ангел) раскаялся в том что он сделал, представ перед Богом и Бог его прощает, но вынужден его убить. О чём я подумал… не хочется впасть в такое состояние, настолько поддасться ненависти, чтобы единственным способом для Бога спасти меня от себя самого было лишить меня жизни. Не надо забывать про саму суть христианства — любовь… можно соблюсти все заповеди, все законы, закончить все воможные библейские школы, часами молиться и читать Библию, участвовать в каких только можно служениях… И всё это будет абсолютно бесполезно если не будет любви (и я ничего нового не придумываю. Я повторяю лишь то что написано в Библии почти 2 тысячи лет назад).
Но как же это сложно… любить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.