Портативный Wi-Fi роутер Yota Many

Кратко: по-настоящему безлимитный мобильный интернет в кармане.

Недавно компания Yota предложила мне потестировать Wi-Fi роутер Yota Many. Ну а почему бы и не потестировать? Тем более, сам роутер мне обещали подарить и интернет на месяц оплатить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мобильный интернет я вообще люблю. К тому же, если мы говорим «Yota» — подразумеваем 4G. Ранее, правда, это был WiMax, а теперь LTE, но так даже лучше. Сразу о том, чем LTE непосредственно от Yota отличается от 3G/LTE при посредничестве Мегафона. Самое главное отличие — это самые настоящие безлимитные тарифы, которых у Мегафона, увы, нет. Без всяких там снижений скорости и прочей чепухи. Можно качать «Интернов» с торрентов сколько влезет, во всяком случае, пока не придут дяди в масках.

Конечно, на стороне Мегафона возможность использования 3G (и даже 2G) в тех местах, где LTE не ловит, так что, от зелёной компании тоже есть толк. С другой стороны — я и так плачу около 400 рублей в месяц за Мегафон, да и вообще, телефон пусть себе выходит в интернет без всяких там роутеров. Но когда нужно взять с собой ноутбук, Wi-Fi роутер оказывается полезнее.

Итак, Yota Many — это портативный Wi-Fi роутер, подключающийся к LTE  и раздающий интернет по протоколу 802.11 b/g/n. Производитель заявляет, что к роутеру можно одновременно подключить до 8 устройств, но на практике удалось подключить не больше 4-х (возможно, ещё 4 — это на гостевую сеть Yota Share). Ну да и это весьма неплохо, хотя на портативный офис не тянет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо Wi-Fi, роутер имеет откидывающийся штырь USB, благодаря которому девайс во-первых можно подзаряжать (как и по micro-USB разъёму), а во-вторых, его можно подключать к компьютерам, лишённым Wi-Fi. Ну или если вы по какой-то причине предпочитаете занять USB-порт вместо того, чтобы наслаждаться беспроводными технологиями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зачем это всё нужно? Вот есть у меня один друг. Говорит: хочу себе такой планшет, чтобы работал с Yota-модемами (тут он подразумевал наличие полноценного USB-разъёма и возможность установки соответствующих драйверов). Я ему отвечаю: зачем тебе Yota-модемы? Планшеты на Windows — фигня. Подключись к тарифу Мегафона подороже. А он мне: хочу, чтобы был действительно безлимитный интернет.

Ну так вот и получается, что под такие требования, как озвучил мой друг, лучше всего подходит как раз Yota Many. Потому, что планшеты на Windows и правда фуфло, а с Yota можно использовать и iPad и Sony Xperia Z и какой-нибудь недорогой ASUS Google Nexus 7, ну и прочие планшеты, телефоны, смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, лопаты или что у вас там с Wi-Fi имеется.

Причём, как Wi-Fi роутер, Yota Many позволяет организовать внутреннюю сеть, а не просто выводит девайсы в лоно греха и разврата интернет.

Сам роутер достаточно прост: коробочка, дисплей на E-Ink (чтобы показывал всегда и не разряжал батарейку при этом) и слайдер-переключатель. На дисплее отображается заряд батареи в делениях (всего 4 деления), цифрой — количество подключённых девайсов и некая базовая информация о качестве соединения в виде смайлика.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Слайдер имеет три позиции. Центральная — модем выключен, крайняя правая (когда видняя синяя точка) — режим Yota Share (создание дополнительной гостевой Wi-Fi сети), крайняя правая — включён обычный, защищённый, Wi-Fi.

В общем, всё просто. Ах, ну да, ещё довольно забавный откидной «язычок», который в сложенном состоянии — порт micro-USB (мама), а в разложенном — полноценный USB (папа).

Настраивается роутер при первом подключении к нему через веб-интерфейс. Таким образом, настраивать можно хоть с телефона. Первые 7 дней Yota предоставляет бесплатный безлимитный доступ на высокой скорости, потом надо будет платить. Тарифы делятся не по трафику (он везде не лимитирован), а по скорости. Месяц на максимальной скорости = 1400 рублей. Дороговато, если сравнивать с домашним интернетом, но для мобильного, да ещё и тру-безлимитного, вполне годится.

Что касается самой скорости, то она бывает, конечно же, совершенно разная и зависит от места. От 0,12 Кбит/с до 40-50 Мбит/с — где-то так. Впрочем, нижнее значение — это в моих Химках.

Девайсы от Yota мне вообще нравятся, как и их сайт: всё просто, понятно, лаконично. Так и хочется сказать: «Как у Apple». Но я не скажу, потому, что одна проблема всё-таки есть: роутер с чего-то быстро разряжается. Я имею ввиду, быстро разряжается в выключенном состоянии. Дня три-четыре — и заряд тю-тю. Что там с батарейкой происходит всё это время — не представляю.

В общем, если абстрагироваться от автономности (тем более, в режиме активного сёрфинга производитель обещает 16 часов, и это похоже на правду, а ваш самсунг живёт в два раза меньше и iPad — в полтора), девайс весьма полезный. Как и интернет от Yota. Хотя главный вопрос (я бы сказал, определяющий для покупки) — это ловит ли Yota там, где вам надо. Потому, что у меня, в Химках, не особо ловит. Причём, дохожу до станции — ловит, а у меня дома — еле-еле. И в химкинской «Меге» тоже еле-еле. Но в Москве — летает как самолёт.

Originally published at . You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс