Почём лицензионное ПО?

В общем, тема последних дней — легалайз проституции и стоит ли покупать лицензионное ПО. Само сочетание топовых тем наводит на многие размышления, способные, наверное, даже возродить к жизни старину Фрейда, но мы забудем на минутку о проституции и поговорим о ПО. Как работающий программист, написавший также на эту тему инженерский диплом, я хотел бы внести ясность.

Итак, за что мы платим, покупая ПО?

Вы будете смеяться, но цена на ПО не ставится «с потолка» — типа сколько захотели положить себе в карман разработчики. Расчёт стоимости ПО — это отдельная экономическая задача и там далеко не всё просто и прозрачно. В подробности вдаваться не будем, но главное, что нужно понять, цена ПО зависит не только от зарплаты программистам. На самом деле, в стоимость произведённого программного продукта входит стоимость всех тех программных продуктов, при помощи которых наш продукт, собственно, разрабатывался. Вы уже взрослые люди и должны знать, что такое операционная система, например. А ещё есть такая штука, как среда разработки. Т.е. программисты пишут программы не в какой-то там командной строке и не в «блокноте», как вебмастеры, а в специальной среде. Например, Visual Studio или Delphi. Знаете сколько они стоят? Дорого. Но это далеко не всё, в крупных проектах применяются также программные пакеты для разработки структуры будущей программы — например, Rational Rose. Эта хрень даже подороже будет, чем Visual Studio. Но и это ещё не всё. Даже если бы программисты писали программы на бумаге — эта бумага чего-то бы стоила, тем более стоят денег компьютеры, за которыми программисты программировали своё программирование.
И тут вы, конечно же, скажете, что разве не за одними и теми же компьютерами с одинаковым набором ПО программисты будут писать и одну программу и другую и третью и четвёртую? И вы совершенно правы, отвечу я! Однако же, стоимость средств производства входит в стоимость каждого продукта — соответственно, чем больше произведено продукта, тем в меньшей степени. В том числе поэтому «большие» программы стоят намного дороже — их пишут реже.

Ну что, со стоимостью понятно? Всё, что связано с производством — аренда офиса, покупка мебели, кофе программистам, пиво админам, зарплата уборщице тёте Клаве, в конце-концов, — всё входит в стоимость готового ПО. По крайней мере «у них», ибо у нас, в России, довольно часто всё по «благодати». Но мы же чаще платим за забугорное ПО, так?

А с играми вообще отдельная песня. Там и куча дизайнеров особенных, аниматоров, актёров в конце-концов. Хорошие актёры стоят хороших денег. Вы играли когда-нибудь в GTA, например? Эта серия игр — просто пример отличной озвучки. Я уверен, актёры, задействованные в игре, получили неплохие гонорары — и за дело. Или вот взять игры по фильмам — тех же Симпсонов. Вы можете себе представить, сколько стоит озвучка от самого Дэна Кастелланеты?

Идём далее. Свободу попугаям

Как известно, свободу слова требуют больше всего те, кому нечего сказать. И также известно, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Вот это никак не может уяснить тот подвид членистоногих опенсорсников, которые хотят насильно отобрать у корпораций исходные коды и открыть их всему миру. Если программист (условно сузим всю софтверную фирму до одного программиста) написал программу — это его собственность. Интеллектуальная или не интеллектуальная — не важно, он написал, значит его собственность. И он имеет полную свободу относительно методов распространения этой собственности. Он может никому не показывать эту программу — это его право, определяемое его свободой. Он может выставить её на продажу за миллион долларов — и это тоже его право, определяемое его свободой. А наше с вами право, как потребителей, также определяемое нашей свободой — послать зарвавшегося программиста в жопу и потребовать снизить цену. А он, в свою очередь, может послать в жопу нас с вами — и это тоже его право. Свобода? Полная причём!

Как видите, здесь всё настолько очевидно, что любой нормальный, адекватный человек это поймёт. И тут мы подходим к первой главной мысли — заявлять, что вы вправе диктовать другим, как именно им распространять свои программы — есть ущемление свободы.
И вторая главная мысль, вытекающая из первой — самостоятельное распространение чужой собственности на своих условиях, не обговорённых с правообладателем — есть воровство.

Вот видите — всё предельно просто и понятно. Даже и не поспоришь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс