Почему я ненавижу BlackBerry?

Итак, по пунктам и по девайсам.

PlayBook

При первом включении предлагает подключиться к сети Wi-Fi и скачать прошивку. “Отлично!” – думаю я, в надежде, что у меня сейчас будет самая свежая версия прошивки. Ну это же логично, правильно? “Неправильно” – говорит нам Playbook и качает старую прошивку, которая на 50 Мб примерно меньше последней и в ней отсутствует App World. Чтобы выяснить это уходит день. Ведь, предположить, что устройство, умеющие при включении само качать прошивку по Wi-Fi, способно скачать не свежую прошивку просто немыслимо – пытаюсь не верить своим глазам и рукам, ищу злосчастную иконку App World, пишу просьбы о помощи на форуме и в блоге с приложением скриншотов.

Клиента электронной почты нет. Вместо него “любезно” добавлены ссылки на почтовые сервисы в браузере. А также доступно подключение к смартфону BlackBerry через Bridge. Реализован этот сервис на высшем уровне (реально удобно, хотя сама его необходимость высосана из пальца), но доступен он только в 6-й прошивке смартфонов, которую можно поставить не на всякий смарт (только 9-й серии). Да и вообще – покупать ежевичный смартфон только чтобы иметь почту на планшете?!

Проигрывает видео FullHD – отлично! Только почему нет сглаживания? Если растягивается SD до разрешения экрана – видны пиксели. Если ужимается HD ready – видна “лесенка”.

Ну ладно, планшет просто недоделан. Сырой софт и всё такое. В остальном-то это единственный компактный планшет, которым приятно пользоваться. Ещё б он таким тяжёлым не был. Допилят (если) и будет очень даже ничего. Лучше большинства огрызков на Андроиде.

Смартфоны

Когда я высказывал недовольства по-поводу BlackBerry Torch 9800, я ещё не знал, с чем мне придётся столкнуться, когда на тест придут более старые и более простые модели. Определённо, Torch 9800 – шедевр канадской мысли, правда, от остальных современных телефонов он всё равно отстал.

Количество пунктов в конекстных менюшках просто выбешивает – в них можно пролистать не один и не два экрана. Особенно на маленьком Pearl 9105, который вообще не понятно, зачем сделан. Вроде как мы привыкли, что BlackBerry = корпоративная почта, так? Но писать письма на цифровой клавиатурке – то ещё развлечение, это вам не смс-ки со смайликами.

Смартфон Curve 8520 можно заблокировать (клавиатуру) только запустив ярлык приложения “блокировка”. Но в последней официальной (!) прошивке, которую мне любезно предложила установить десктопная утилита, этого приложения нет. А может, оно есть, но ярлык не отображается (да, я знаю функцию “показать все”).

App World в этой прошивке тоже не виден. Заходим в десктопную утилиту и видим, что App World установлен. Но в меню телефона ярлыка нет. Удаляем, устанавливаем заново – всё равно нет. Глюк, да.

Даже гуглопочта по-прежнему не помечается как прочитанная ,если была прочитана на другом устройстве. Спрашивается – что за на…? В Канаде забыли, как и для чего придумали IMAP?

(Что касается почты, то самые удобные мобильные ОС в этом плане: iOS и Андроид. Правда, у Андроида это касается только гуглопочты, а клиент для всего остального может быть разным, как повезёт. Но зато гуглопочта реализована наотлично.)

Ну про бедность приложений уже вроде все в курсе.

Установил приложение – перезагрузи телефон. Удалил приложение – перезагрузил телефон. Вы когда последний раз такое в смартфонах видели? Честное слово, лишний раз что-то ставить вообще не хочется. Тем более, что перезагружаются “еживики” минуты 2.

Статьи писать про BlackBerry вообще грустно. Если возникли вопросы – лучше задавать их на тематическом форуме, т.к. пиар-служба передаёт вопросы в “технический центр”, где они зависают на месяц, а то и больше. Согласование статей тоже длится достаточно долго. К примеру, вторую часть обзора Torch 9800 до сих пор не согласовали, а прошёл почти месяц.

На данный момент у меня на обзор лежат смартфоны Pearl 9105, Curve 8520 и планшет Playbook. Как разберусь с ними, больше BlackBerry в руки не возьму, ни за какие деньги. Плюс у этих устройств (кроме планшета) всего один – удобный Push для почты. Минусы – всё остальное: низкий функционал (в том числе для той же почты), полное отсутствие хоть какого-то юзабилити у интерфейса, постоянные глюки, над которыми работают полгода-год, внося при этом новые.

В таких условиях я не удивлён, что компания терпит убытки. Я даже как-то обрадован этим фактом. Времена неюзабельных решений “лишь бы хоть как-то работало” давно прошли и даже в Microsoft это поняли, вовремя выпустив Windows 7 для ПК и Windows Phone 7 для телефонов. Поймут ли в RIM?

UPD1: Пытаюсь сбросить телефоны для отправки в пиар-службу. Сбрасываю и обнаруживаю, что электронная почта по-прежнему приходит. Зачем тогда процедура сброса?

Копирую фотки с Pearl 9105 при помощи десктопной утилиты. Все фотографии оказываются испорчены (серый фон и только наверху узкая полоска с частью изображения). При том, что утилита радостно сообщила: “Импортирование (изображений) завершено”.

Оригинал сообщения опубликован в Авторском проекте Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс