Питерь. Часть.III — город и горожане

Вот я и побывал в Питере. Что сказать? Я не многого ожидал от города — и он полностью подтвердил мои ожидания. Принципиально отличается он от Москвы разве что своей «плоскостью» — там почти нет холмов, возвышенностей, дома низкие — прямо как в поле. Ходя вид на реки из-за этого безусловно выигрывает. Питерские подворотни пугают на первый взгляд — но я к ним привык ещё когда смотрел «Улицы разбитых фонарей», Москва выглядит поновее (а Киев — ещё новее. что странно, ведь если учесть даты основания городов всё должно быть с точностью до наоборот).

Что ещё поразило? ПДД, а именно — правила дорожного движения. Не встречал в Москве, чтобы зелёный для пешеходов одновременно сочетался с зелёной «стрелкой» на поворот автотранспорту. Переходить дорогу было стрёмно и один раз нас чуть не сбил джип. Плюс — питерские водители не любят уступать дорогу пешеходам. Максимум — гневно поморгают фарами, но ощущение — что даже собьют — не сбавят скорость. Прибавьте к этому почти полное (по сравнению с Москвой) отсутствие подземных переходов и вы пойметё, почему в Питере велосипедисты не ездят по дорогам. Если вышел из метро, а тебе нужно через перекрёсток по диагонали (т.е. полностью на противоположную сторону) жди светофор два раза, выходов из метро один или два (что уже редкость).

Машин правда поменьше, чем в Москве… также заметно меньше Макдоналдсов и прочих сетевых фастфудов и ресторанов.
Но я должен сказать честно. Воспоминания о Питере не настолько яркие, как воспоминания о тех чудесных людях, с которыми я там познакомился.

Оля (just-monalisa, для меня — просто Лиза) встречала нас на вокзале утром, пожертвовав сном и немалыми нервами. За всё время Питера у меня сложилось ощущение, что она заранее продумала всю нашу культурную программу до мелочей. Через минут десять мы встретили Кету — они вместе с Лизой вот именно служили мне. Примерно как на христианском (в хорошем смысле этого слова) лагере. Кета предоставила мне для жилья свою квартиру, которую снимает (сама она поехала ночевать к подруге), заверив, что я могу пригласить и ещё кого-нибудь (я пригласил Труфмана). Более того! Она даже предложила с утра заехать и испечь на завтрак нам оладьи!!! Ну как я мог отказаться… А вечером в субботу меня познакомили ещё с одним замечательным человеком — Леночкой, она вопщем-то тоже боролась за честь послужить мне своей квартирой, но вопщем не мог же я ночевать в двух местах сразу 🙂 С Леночкой мы тоже замечательно пообщались, она оказалась открытым и искренним человеком (ну и просто симпатичной девушкой ессно).
Лиза (и помогла ей ket-belo4ka) приложила все усилия, дабы нашу компанию не омрачило присутствие Кволикса (который так и порывался узнать где мы и приехать).

Вапще сложно описать всё это… Но Бог через этих людей исцелил моё сердце. Я был сильно ослаблен и вапще не хотел ничего и ни для кого делать, не хотел любить и т.п… Но как после такого отношения можно не растаять?

А ещё в Питере видно море… и это плюс. Ведь я так хотел совсем недавно снова увидеть море…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс