Парадокс стейка

Поделиться в соцсетях

Знаете, у какого блюда больше всего на свете рецептов? Ну, конечно, знаете — вы же заголовок прочли. У стейков.

orange-beef-steak-large-25472

Вы, правда, можете меня поправить (и вполне справедливо), что стейки бывают разные и для каждого стейка — свой рецепт. Да, действительно — что хорошо для «филе миньон» может быть плохо для «стриплойна», и уж тем более для стейка из свинины или лосося. И тем не менее, рецептов стейков в мире гораздо больше, чем самих стейков. Даже если мы говорим только о говяжьих стейках.

Попробуйте-ка найти два идентичных рецепта, не списанных друг с друга. Казалось бы — ну сколько там может быть вариантов кинуть мясо на сковородку и пожарить? А оказывается – миллион! И все разные! И мало того, что разные — рецепты друг с другом постоянно спорят.

Один рецепт наказывает не лить масло на сковородку, а просто обмазать им стейк. И ни в коем случае не оливковое, только подсолнечное! Другой, напротив, указывает полить маслом сковородку, и именно что оливковым. Третьи вообще наказывают жарить исключительно без масла.

Кто-то рекомендует после жарки дать стейку «отдохнуть». Другие заставляют после жарки на сильном огне довести стейк до готовности на малом.

Соль — отдельная песня. Одни уверяют, что стейк будет безнадёжно испорчен, если посолишь до обжаривания. Другие вообще строго приказывают «мариновать» мясо минут 10-20, в том числе, с использованием соли. Собственно, там вообще куча вариантов когда добавить соль: до жарки, во время жарки, во время «отдыха», непосредственно перед употреблением…

Больше всего меня смущает, впрочем, не само обилие рецептов, сколько категоричные советы, которые не менее категорично опровергаются в других рецептах — особенно это касается масла и соли. Так и хочется этих всех кулинаров грёбанных в одно обсуждение засунуть.

Для себя я лично сделал один вывод: ты либо умеешь готовить мясо, либо нет. Мясо — как музыка — его надо чувствовать. Не чувствуешь — хоть ты у лучших шеф-поваров учись, самые крутые и самые «умные» грили найди, термометры там всякие, мясом самым дорогим закупись — всё равно получится у тебя хрень собачья.

P.S. В комментах можно делиться вашими собственными рецептами стейков.