Отказ от 3,5 мм — зло

Отказ от разъёма 3,5 мм — худшее, что случалось с рынком смартфонов. Хуже только появление повсеместных вырезов на экране (не только «брови», но и всяких скруглений по углам). Впрочем, нет, отсутствие 3,5 мм всё равно хуже.

Та же Apple, которая эту «кашу» заварила, оправдывается сложностью внедрения 3,5 мм в защищённый от воды и пыли корпус. Действительно, предыдущие модели с влагозащитой и 3,5 мм одновременно были защищёнными только на бумаге. Sony, к примеру, даже не принимала по гарантии затопленные «водозащищённые» телефоны. То есть, оно как бы работало, но было лотереей.

Тем не менее, сегодня уже куча смартфонов не имеют ни влагозащиты ни 3,5 мм. Почему?

Дурной пример заразителен.

Можно, конечно, долго рассказывать, что 3,5 мм разъём сегодня не нужен, т.к. везде Bluetooth. Однако если бы разъём был действительно не нужен, то в комплекте с каждым таким смартфоном не клали бы переходник. Потому что если разъём не нужен, то и переходник на него не нужен.

Переходник на «ненужный» разъём. В комплекте с каждым смартфоном, где «ненужного» разъёма нет.

Apple поступает ещё смешнее — они не только переходник кладут, но и проводные наушники с разъёмом Lightning. То есть, они как бы признают, что и разъём 3,5 мм нужен, и проводные наушники всё ещё нужны. Но на публику со сцены говорят совсем другие вещи.

Лучший способ доказать, что проводные наушники не нужны — положить их в комплект.

Кроме того, если якобы ненужность 3,5 мм оправдывается наличием Bluetooth, то почему тогда не отказываются от разъёма USB? Ведь, бесконтактная зарядка давно есть. Облачные сервисы для передачи данных тоже есть. В конце-концов, кинь файл на компьютер через Bluetooth (не с iPhone, конечно, хотя и там есть Air Drop, но он работает с macOS).

Но нет. USB (Lightning) нам нужен, а 3,5 мм — нет. Лицемерие.

Беспроводная зарядка теперь работает даже на iPhone. Ну так чего от порта не отказываются тогда?

Когда Apple отказались от DVD в макбуке, они не клали его в коробку довеском. Когда новые MacBook Pro стали поставляться только с разъёмами Thunderbolt 3, переходника на USB-A тоже в комплекте не обнаружилось. Это потому, что компания прекрасно понимает, за чем будущее, даже если настоящее для этого ещё не готово. DVD теперь нет почти нигде, а USB-C становится всё больше и больше (и, я уверен, скоро останется только он).

Но 3,5 мм не спешит пропадать. Ну то есть он пропадает с некоторых смартфонов, однако другие производители теперь преподносят наличие разъёма как фичу.

Кому мешает 3,5 мм? Никому. Да, сейчас в сети куча странных людей, которые утверждают, что раз 3,5 мм не нужен лично им, то он не нужен никому. Они ничем не лучше тех людей, которые говорят, что раз автомобиль не нужен лично им, то пусть же им никто теперь не пользуется. Но автомобили в городе хотя бы действительно могут кому-то мешать.

Кстати, вы заметили, что с уходом 3,5 мм пропало и FM-радио в смартфонах? Ну правильно, потому что проводные наушники используются как антенна.

Телефоны не стали компактнее из-за отказа от 3,5 мм — и не станут, сейчас совсем другой тренд. Производители, верните 3,5 мм!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс