Обзор наушников Sony XBA-4 и плеера Walkman NWZ-Z1040

inhandВы бы купили себе наушники за 15 тысяч рублей? Нет, давайте так: насколько вы любите хороший звук?

Sony представила обновлённые линейки наушников и плееров одновременно и я решил, что оптимальнее всего тестировать сразу и то и другое. Посему запросил на тест какой-нибудь из новых плееров (всё равно они отличаются только объёмом внутренней памяти) и топовые наушники. А заодно я сравнил звучание плеера Sony Walkman NW-Z1040 и топового смартфона Sony Xperia S – чтобы понять, стоит ли, имея смартфон, покупать ещё и плеер на андроиде.

Ну, поехали.

Встречаем по одёжке

Дизайн плеера я, честно говоря, не понял. И здесь я говорю не только о его внешнем виде, но и об интерфейсе. Внешне устройство похоже на дешёвые китайские поделки на андроиде. На Highscreen особенно. Правда, задняя крышка намного интереснее лицевой поверхностиback

 

Про интерфейс я тоже не просто так упомянул. Работает это чудо на практически голом Android 2.3 – разве что, перерисованы некоторые иконки, добавлено несколько пунктов меню, ну и всякие там “нескучные” обои. В общем, программная начинка для 2012-го года совершенно не интересная – никакого конкурента iPod Touch из плеера не получилось. Кстати, даже интерфейс плеера у смартфона Sony Xperia S удобнее, чем у плеера, в первую очередь, за счёт мега-фичи: сортировки альбомов исполнителей по годам. Я уже не помню, когда такое встречал и весьма странно, что в смартфоне компании это есть, а в плеере – нет. Зачем нужна сортировка альбомов по алфавиту, я не понимал никогда, хотя этим страдают 99,99% всех плееров в мире.

Правда, Walkman NW-Z1040 позволяет гибче “улучшать” звук и содержит несколько визуализаторов, которыми можно полюбоваться и отключить – чтобы батарейку не разряжали.

Что касается наушников – то они выглядят гораздо лучше плеера. На все свои 15 тысяч рублей. Смотрите сами:

drivers

Проблема только одна – перевешивают. Закрепить их в ухе проблематично. Пожалуй, давно пора придумать наушники-беруши – чтобы вот так скатываешь в тонкую трубочку, засовываешь глубоко в ухо, а они бы там распрямлялись и плотно держались. Вроде 2012-й год на дворе, а всё не могут такое придумать.

overview

Что ещё в наушниках радует:

— провод имеет форму лапши, а потому легко распутывается;

— правый конец длиннее левого, так что наушники можно повесить на шею;

— в комплекте прилагается специальный чехол, в который наушники можно запихнуть (именно запихнуть, а не сложить, но за аккуратностью можно не следить ибо см. выше);

— конструкция штекера внушает доверие – такой вряд ли быстро разболтается.

Переключаем песни

Управление у плеера сенсорное, так что никаких внешних переключателей песни не предусмотрено. Лично мне эта мода (которую начали не в Sony, разумеется) не нравится. Сенсорный экран – вовсе не помеха. Помните, у старых телефонов Nokia и Sony Ericsson можно было переключать трек удерживая кнопки громкости? В общем, здесь управлять воспроизведением можно только при помощи виджетов, один из которых автоматически появляется на экране блокировки. Это удобно – не нужно делать лишних движений.

Ещё на боку плеера есть кнопка с логотипом Walkman – нетрудно догадаться, что она служит для запуска соответствующего приложения.

У наушников же никаких органов управления нет – и это даже хорошо. Регуляторы громкости, которые иногда вешают на провода, часто глючат – звук в одном ухе получается громче, чем в другом. И даже когда этого реально нет, одолевает паранойя: а вдруг всё-таки разная громкость?

Звук

Плеер против смартфона

И вот мы подошли к тому параграфу, который должен оправдывать цену обоих устройств: и плеера и наушников. Плеер, ведь, тоже не сказать, чтобы дешёвый. Модель с 8 ГБ (есть также 16, 32 и 64 ГБ) памяти стоит 9 тысяч рублей.

При прямом сравнении звука Walkman NW-Z1040 со смартфоном Sony Xperia S, я безоговорочно отдал предпочтение в пользу первого. Смартфон уж слишком зациклен на высоких частотах – в метро так и вовсе расслышать что-то кроме них сложно. Программный эквалайзер (у смартфона и плеера он одинаковый) проблему не решает – диапазон регулируемых частот слишком узкий и направлен исключительно на середину – от низкой середины до высокой середины. Кстати, ползунок “Clear Bass” также бесполезен – он повышает лишь совсем низкочастотный гул. Если вы просто хотите лучше расслышать бас-гитару (низкие её частоты) – он вам не поможет.

Так что, плеер своего звания определённо достоин. Как и цены. Впрочем, есть одна проблема, но о ней мы чуть ниже.

Наушники XBA-4

Теперь поговорим про наушники. К сожалению, из доступных "вкладышей” у меня были только Sennheiser CX-400II Precision – с ними и сравню, благо, разница в цене аж на порядок. Действительно, эта разница слышна невооружённым ухом – звук у Sony XBA-4 чёткий, пространный, без намёка на кашу. Причём, до этих наушников я считал, что мои “сенхайзеры” звучат неплохо. Но на самом деле это как после дворовой акустической гитары берёшь какую-нибудь Yamaha или Ovation.

Стоят ли XBA-4 своих денег?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Стоит понять, что зависимость качества от цены (или цены от качества) здесь не линейная. Для достижения действительно хорошего звука нужен совсем другой контроль за качеством и другие материалы. Так что, тут зависимость скорее геометрическая. Поэтому я и спросил в самом начале – насколько вы любите хороший звук? Да, ни одни наушники за 1500-2000 руб. не будут звучать как Sony XBA-4. Здесь вообще нельзя сравнивать: покупая наушники в 10 раз дороже не стоит думать, что вы получите звук в 10 раз лучше. Вариант выбора только один: перебирать доступные варианты “на слух”. Однако хорошая акустика – действительно стоит дорого, даже без всяких понтов вроде “тёплого лампового звука”.

Видео и прочий функционал

И снова вернёмся к плееру. Как водится, Sony не стали снабжать своё устройство поддержкой популярных кодеков. В мире Sony видео не скачивается с торрентов и не ремухится с дисков – только MPEG-4, только хардкор. Посему даже не смотря на поддержку Full HD, толку от видео здесь мало. Да, у iPod Touch не лучше, а скорее даже хуже. Тем более, что андроид позволяет решить проблему гораздо элегантнее, чем сторонние плееры для iOS.

Но тут мы сталкиваемся с ещё одной проблемой, о которой я обещал рассказать. Из всех loseless-форматов (тут я снова про аудио), Walkman NW-Z1040 поддерживет только WAV. Т.е. любители FLAC и APE проходят мимо. Такая вот неприятность. Нет, конечно андроид и всё такое, но почему нельзя сразу?

Итого

Итак, что мы выяснили?

1. Топовый смартфон Sony Xperia S звучит хуже, чем плеер Sony Walkman NW-Z1040, хотя имеет более удобный интерфейс и обновление до 4-го андроида (и вообще умеет звонить). Наушники Sony XBA-4 ситуацию со звуком не исправляют – и это правильно, наушники вообще не должны как-то менять звук.

2.  Наушники Sony XBA-4 звучат более чем достойно и подойдут для прослушивания любой музыки, но не для любого кошелька.

3. Плеер Sony Walkman NW-Z1040 обладает бедной функциональностью, т.к. “из коробки” не поддерживает любой видеокодек и loseless-форматы FLAC и APE.

Вывод: лучшим вариантом будет к наушникам Sony XBA-4 купить какой-нибудь Cowon на андроиде.

Запись опубликована Ну и гаджеты. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс