О Windows, Mac OS и необратимых изменениях

Необратимые изменения уже произошли и назад дороги нет. Я правда не понимаю, зачем (а главное – как) люди пользуются Windows. Даже какая-нибудь Ubuntu, на которую я раньше наговаривал, на фоне любой версии Windows выглядит манной небесной. Самое интересное, моя девушка, которую я даже не пытался приучить к Mac OS, прошла этот путь от Windows-пользователя к Windows-ненавистнику ещё быстрее. Более того – если я там долго пытался понять логику работы Mac OS, завязать с прошлыми привычками и т.п., у неё этот процесс прошёл совершенно прозрачно. Она действительно практически в одиночку, без помощи Google и с минимальной помощью с моей стороны отвыкла от Windows и привыкла к Mac OS.

Но я увлёкся. Рассказать я хотел о другом – о том, насколько Windows 8 хуже Windows 7. Наверное, нет на свете Windows-пользователя, которого бы не раздражали постоянные и внезапные (а очень часто они реально невовремя) обновления этой ОС. Конечно, кто-то скажет, что можно автоматические обновления отключить и не париться, но это, на самом деле, вредный совет – эти обновления, ведь, не просто так выходят. В них, в том числе, содержатся заплатки, закрывающие дыры, через которые злоумышленник может получить доступ туда, куда ему нельзя. Другое дело, что процесс предложения обновлений можно организовать по-другому. Как это сделано, например, в Mac OS или Ubuntu.

В Windows 7, впрочем, была возможность внезапное предложение обновиться (и обязательно перезагрузиться – без этого Windows просто не может) отложить на 4 часа. А вот в Windows 8 такой возможности (по крайней мере, по умолчанию), уже нет.

Ситуация: сидим с другом смотрим кино. Выскакивает предложение обновить Windows – отклоняю. Через несколько минут выскакивает снова – снова отклоняю, но замечаю, что там какой-то убывающий таймер, по которому осталось меньше 5 минут и других вариантов просто нет. По прошествии этого времени,  Windows просто говорит: “До свидания” и без всякого разрешения уходит в ребут, после которого начинает устанавливать свои дурацкие обновления.

— Эй, Windows, а ничего, что я кино смотрю?

— Ты мне мешаешь, глупый юзер,- говорит мне Windows,- я сказала, нужно обновиться, значит, нужно обновиться. А твоё кино я на kernel вертела.

Окей, ждём. Винда заканчивает обновляться, пытается загрузиться, и… не может. Перезагружается, снова пытается загрузиться и… снова не может. Вот так она обновилась, что теперь не загружается, а мне вообще лень что-то с этим делать, потому, что это тестовый моноблок, который мне и без этого не нравился. Подключил к нему по HDMI свой макбук и так досмотрели кино.

И вот сейчас постоянно, когда по какой-то необходимости приходится включать Windows, у меня создаётся ощущение, что это не Windows создана для меня, а я – для неё. Будто я ей мешаю работать. Помню, как в одном украинском фирменном поезде проводница сказала мне, мирно стоящему в коридоре возле окна: “Отойдите, не мешайте работать” – как-будто её работа как раз и не состоит в том, чтобы сделать мою поездку приятной и беспроблемной. Вот в этом и есть глобальная разница между Windows и той же Mac OS. Первая работает для себя (или для дяди Билла – не знаю), а ты, пользователь, ей мешаешь. Работа с Windows превращается в состязание – это как удержаться на быке. Нужно много знать, много уметь, а самое главное, быть всегда начеку.

А Mac OS работает для пользователя.

— Пользователь, мне тут надо обновиться – ты не против?

— Против, я занят.

— Ок, я тогда обновлюсь, когда ты закончишь, ладно?

— Фиг с тобой, обновляйся, но только когда я закончу.

— Да, мой господин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс