О продажных блогерах и “Планете суши”

Я долго не хотел высказываться по этой теме – вроде как многое сказали и без меня. Но всё же скажу.

Сначала о самой “Планете суши”. Завсегдатаем этой сети я перестал быть с того момента, как вместо нормальной еды там появился какой-то рис в шкатулках. Обычный такой безвкусный рис, как в советских столовых. Да, суши и роллы там неплохие, но их я предпочитаю лишь как закуску к основной еде. Тем не менее, проблемы с персоналом у “Планеты” были всегда, особенно в Питере. Тебе вежливо здороваются, с тобой вежливо прощаются, но принять заказ явно не торопятся. Я один раз в том же Питере прождал 20 минут, после чего моё терпение лопнуло и я пошёл в другую псевдояпонскую забегаловку. При этом я люблю есть пиццу и салаты в “Иль-Патио”, да и вообще вино там (в “Иль-Патио”) изумительное. Как и глинтвейн. И персонал почему-то внимательнее, чем в “Планете”.

Что касается Филадельфии: честное слово, меня всегда мало интересовало, что конкретно кладут в роллы. Лишь бы было вкусно. И лишь бы не крабовое мясо. Я вообще считаю, что японская еда не может иметь название “Филадельфия” или “Калифорния”. Кроме того (хотя я могу ошибаться) вроде в японской еде сыра нет в-принципе. Поэтому идя во всякие “Планеты”, зазвездившиеся "Якитории” или даже любимые мной “Тануки”, я прекрасно понимаю, что никакой настоящей японской еды там нет, никогда не было и никогда не будет.

Ну а теперь про блогеров. Кучка людей пошла в “Планету суши” с одной конкретной целью: устроить провокацию (скандал). У них это получилось. Я вам даже больше скажу – у них бы это получилось в любом случае и в любом заведении. Даже если бы им вылизывали пятки и приносили любое блюдо и любые документы по первому требованию – им бы всё равно удалось устроить скандал. Потому, что за этим они пришли и за это им заплатили.

Только поймите меня правильно – нет ничего плохого в том, что людям за что-то там платят. Даже когда платят за посты – лишь бы человек писал честно. Хотя, даже если и не честно – это лишь его личные проблемы. Но в данном случае заплатили именно за скандал, потому, что сказать: “В Планете суши врут насчёт состава роллов “Филадельфия” можно было вообще не выходя из дома. И блогеры пошли отрабатывать свои деньги. И вот это уже совсем другое – это как если бы вы согласились за деньги развязать войну. То же самое, только масштабы помельче.

И вот этих людей, которые устраивают скандалы, провокации и т.п. (не важно по какому поводу) я считаю сволочами и мерзавцами. Они такие и есть. По словам некоторых из них даже хорошо заметны угрызения совести – люди пытаются оправдаться. Нет, не перед своими читателями, а перед самими собой. Мол, мы же ничего плохого не сделали, никого не обманули (хотя это ещё не факт, кстати – с побоями какая-то неувязочка вышла). Но это не благородное чувство вины – когда сделал плохое дело, осознал и пошёл извинился, попытался всё исправить. Это последние издыхания умирающей совести. Потому, что когда человек не понимает, что провоцировать и устраивать скандалы – это плохо, то его уже бесполезно воспитывать. И людей, которые не понимают: “А что они такого плохого сделали?”,- тоже воспитывать бесполезно. Воспитывать надо было раньше – до того, как деньги стали оправданием пусть даже маленькой мерзости.

Запись опубликована Авторский проект Дениса Мажора. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс