О консерватизме и IT-шниках

Однажды я услышал удивительную историю. Вполне возможно, что, как и тысяча, нет, миллион подобных историй, эта – чистая выдумка, но я абсолютно уверен, что пусть не такая в точности, но с некоторыми вариациями, она повторяется постоянно и с самыми разными людьми.

Мама воспитывала девочку. И как большинство мам девочек, она учила её готовить. В частности, суп на бараньей кости. Мама резала кость, клала её в большую кастрюлю, и варила, а позже добавляла овощи. Девочка выросла, вышла замуж, и стала варить точь-в-точь как её учила мама: брала кость, резала её, клала в большую кастрюлю. Но каждый раз резать кость ей было очень тяжело. Более того, она не понимала, зачем вообще нужно резать кость, почему нельзя было её положить в кастрюлю целиком?

Тогда она решила спросить у своей мамы. Позвонила и спросила: “Мама, а зачем нужно резать кость?”. Мама ответила: “Ну так вкуснее”. Но девочка (пардон, уже замужняя женщина) всё равно не понимала: “Почему вкуснее?”. Тут и мама задумалась, что действительно – почему вдруг если кость разрезать, суп становится вкуснее? Сама она всю жизнь резала кость для этого супа потому, что так научила её её мама – бабушка той самой маленькой девочки, которая уже выросла вышла замуж. Ей было тяжело, но она ведь зачем-то резала?

И тогда женщины решили узнать, зачем же бабушка резала кость . Они вместе, мама с дочкой, приехали к ней и спросили: “Бабушка, а зачем ты резала кость, когда варила суп? Ведь, это очень тяжело – каждый раз её резать”. И бабушка наклонилась, взглянула из под очков, и сказала: “Доченьки мои! Кастрюлька-то у меня маленькая, вся кость-то и не помещается. Вот я и резала её!”.

И эта история очень очень сильно напоминает мне тех, кто сегодня мнит себя гиком. Технологии ушли далеко вперёд и очень многое сегодня делается без участия пользователя. Но так мало “гиков”, вчера не без труда освоивших переустановку и тщательную настройку операционной системы или работу в командной строке или кнопку запуска дефрагментации или… да много таких дурацких привычек. Но кастрюльки-то большие уже давно. Хватит резать.

P.S. А больше всего история про женщин и кость напоминает мне тех “гиков”, которые один физический диск режут на несколько логических. Вот уж точное попадание в цель. Они, наверное, и не помнят – почему вообще стали один диск на логические диски разделять.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс