Nvidia RTX — необходимое будущее

Презентация видеокарт серии Nvidia RTX вчера проходила в довольно тесном помещении, в презентационный зал не поместилось и половина всех пришедших, среди которых был и я, поэтому само выступление спикеров послушать не удалось. Хотя, большинство кадров презентации были до боли знакомыми — кажется, я её уже видел. Тем не менее, было много времени пообщаться с коллегами, и вот какие мысли рождались в дискуссиях.

Как я уже писал, сама технология трассировки лучей и новые видеокарты игры лучше не сделают. Крупнейшие эксклюзивы Sony, Nintendo и Microsoft выйдут без поддержки этой технологии. Тем не менее, рано или поздно технология доберётся не то, что до стационарных, но даже до портативных консолей.

То есть, вообще говоря, положение у Nvidia действительно незавидное, хотя это и положение лидера. Бремя первооткрывателя компании приходится нести, чтобы сохранять этот статус лидера в технологиях. Они выпускают «железку» с поддержкой технологии, которую ещё не поддерживает ни одна игра. Battlefield V ещё не вышла, а Shadow Of The Tomb Raider пока не получила патч для RTX. При этом, данные игры — совсем не шедевры игростроя, хотя в целом неплохие и в любом случае будут пользоваться определённой популярностью.

Вот так будет в Battlefield V

Но как возможно иначе? Пока не будет «железки» — под неё не будут делать игры. Значит, нужно сделать железку, вынужденно продавать её за кучу денег (ну не себе в убыток же делать, правильно?) и просто ждать несколько лет.

Подход как с консолями здесь не работает. Nvidia не будет зарабатывать на играх, она заработает только на «железках». В том числе поэтому она не может много лет проектировать новую «железку» и заранее договориться с разработчиками игр, чтобы к выходу видеокарты уже было много во что поиграть.

Так что, да, сегодня над RTX пока скорее смеются. Некоторые скромные тесты, которые уже начали появляться, не демонстрируют ничего принципиально нового — и даже прирост производительности там не такой уж прям заметный.

Но через несколько лет всё изменится. Как только новые видеокарты дойдут до массового пользователя — они станут обычным делом. Но для того, чтобы это произошло, нужны игры и снижение цены. Всё это будет, но нескоро. А иначе никак.

Вот  только, повторюсь, никакая технология не сделает игры лучше. Разве что, они будут лучше выглядеть. Некоторые из них.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс