Навесные объективы-фотоаппараты Sony QX: как это работает

Про навесные объективы от Sony (представляющие собой полноценные фотоаппараты: с матрицей, батарейкой и Wi-Fi) слышали, наверняка, уже многие. Вчера я имел возможность поиграться с младшей моделью, QX10, и сейчас расскажу, как это работает на примере двух телефонов: Sony Xperia Z1 и Apple iPhone 5.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

На фотографии выше вы можете видеть: сам объектив QX10 справа, смартфон Sony Xperia Z1 слева и специальный бампер для крепления QX10 непосредственно на Xperia Z1. О том, как крепить объектив на айфон и вообще любой другой телефон – чуть ниже.

Преимущество использования объективов QX в связке с Android-смартфоном в том, что телефон находит объектив благодаря технологии NFC. Далее предлагается скачать программу PlayMemories Mobile из Google Play, после чего можно приступать к работе – съёмка навесным объективом доступна именно из этого приложения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще, объективы QX необязательно вообще крепить на смартфон. Их можно использовать в качестве внешней камеры, подключённой к телефону по Wi-Fi Direct. Дисплея у этой камеры нет – в роли дисплея как раз и выступает телефон. Вы можете поставить QX где-нибудь сбоку – получится нечто вроде скрытой камеры. Можете даже установить его на штатив (соответствующее резьбовое отверстие имеется) и снимать сами себя. Полезно для видео, кстати.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снятое изображение объектив тут же перенаправляет в смартфон. С видео, правда, так не получится – видео можно снимать только на вставленную карту памяти micro-SD или M2 (micro Memory Stick Pro Duo). С картой памяти объектив превращается в полноценный фотоаппарат, вообще не требующий наличия телефона (только дисплея у него нет) – рычажок зуммирования и двухпозиционная кнопка спуска (средняя позиция – автофокусировка) имеются на корпусе объектива.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Напомню, кстати, что объектив QX10 представляет собой аналог простой мыльницы: 10-кратный оптический зум, разрешение 18,2 мегапикселя, низкая светосила, маленькая матрица 1/2,3″. Модель QX100 уже посерьёзнее – 20,2 мегапикселя, матрица диагональю 1″ (как в Sony RX100, RX100II, Nikon 1), зум 3,5, светосила 1,8 на широком угле.

Видео обе модели снимают в разрешении 1440х1080 – т.е. с соотношением картинки 4:3 вместо ставших стандартом 16:9.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

На всех фотографиях выше объектив QX10 прикреплен к Xperia Z1 посредством специально разработанного бампера. Но что делать прочим телефонам, под которые бампера нет? А здесь всё ещё интереснее. Вместе с объективом поставляется вот такое крепление:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь указательным пальцем я отодвигаю зажим на довольно жёсткой пружине (вот эти “ушки”, кстати, складываются). Двумя зажимами этот “байонет” крепится на любой телефон. Например, iPhone 5:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К сожалению, NFC в iPhone 5 нет. Как нет его и в недавно представленных моделях: 5S и 5С. Что же делать? Ничего страшного – придётся просто побольше повозиться. К сожалению, времени особо не было, так что повозиться я не успел, но технология подключения такова: самостоятельно качаем из App Store всё то же приложение PlayMemories Mobile, и подключаемся к объективу при помощи пароля. Далее – всё как на Android.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Как видно, с Android использовать объективы гораздо проще. Более того – нет особого смысла крепить тот же QX10 на телефон, который и так хорошо снимает. Да, вы получите 10-кратный оптический зум, но вряд ли всё равно будете постоянно таскать объектив с собой только ради зума при сравнимом качестве снимков..

QX100 в этом смысле предпочтительнее, но и стоит он более чем в два раза дороже (19 тысяч рублей против 8500 за QX10) и весит почти в два раза больше (175 г против 105 г).

Что касается крепления – мне больше понравился вариант с зажимом. Дело даже не в том, что он работает с любым телефоном, а в том, что не нужно надевать бампер. Я лично не люблю использовать с телефонами какие-либо бамперы, тем более в данном случае бампер не добавляет ни симпатичности ни надёжности. Пятая нога практически. А вот крепёж зажимом – отличное решение.

Что ж, QX10 и QX100 – это практически революция. Во-первых, это одни из самых компактных фотоаппаратов, во-вторых, их необязательно постоянно таскать с собой – и в этом смысле решение от Sony намного лучше, чем Samsung Galaxy S4 Zoom. В конце-концов, объектив можно носить в отдельном кармане.

Ну что, кто себе такой возьмёт? Я подумываю об QX100.

 

Originally published at Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс