Минск. Вперёд в прошлое.

Итак, вот и настал этот долгожданный момент — момент, когда я напишу наконец отчёт о своей поездке в Минск.
Все фотки в полном размере вы можете найти тут: http://photofile.ru/users/denismajor/2303026/

Приехал я в Минск в 8:08 утра по белорусскому времени (что совпадает с украинским временем), copo4inskiy уже меня ждал:

http://photofile.ru/photo/denismajor/2303032/large/40387022.jpg

Вокзал показал себя просто на европейском уровне, Москва, Киев и Питер просто отдыхают (хотя по заверениям Сорочинского, аэропорт у них просто аццтой):

http://photofile.ru/photo/denismajor/2303032/large/40387035.jpg

А при выходе из вокзала меня встретили живописные и видимо символичные две башни:

http://photofile.ru/photo/denismajor/2303032/large/40387015.jpg

День только начинался. У вокзала ходили люди, но когда мы прошли несколько кварталов в центр я понял, что чего-то явно не хватает. Люди как будто испарились… Пол-девятого утра — на улицах никого. Город вымер:

http://photofile.ru/photo/denismajor/2303032/large/40387016.jpg

И этому нашлось объяснение — одна из весьма немногочисленных забегаловок по субботам работала с 11-и утра (а в воскресенье в Белоруссии вообще мало что работает. Транспорт ходит — и ладно). Посему ничего не оставалось, как поехать домой, по дороге заскочив на рынок (нет там супермаркетов) дабы купить чего-то поесть. Поехали на метро… вот где оказалось прячутся все люди! Видимо, в ожидании, пока откроются магазины они катаются на метро. Греются видимо… Хотя на улице не холодно. Ну погода была как в Москве.
Вообще, в Минске всё спокойно. Везде порядок. На красный свет переходить дорогу не рекомендуется, фотографировать резиденцию Лукашенко мне также вежливо не позволили, мусора нигде в больших количествах обнаружено не было, бомжи отсутствуют как социальный класс — это идеальное место, чтобы проводить пенсию. Но к сожалению в молодом возрасте делать там нечего… о ситуации с поступлением в ВУЗ — отдельная песня, а здесь достаточно лишь будет сказать, что коммерции в Белоруссии нет. Потому в торговых центрах, как выразился Стас, продают шнурки да носки.

А вот и ещё один из немногих ресторанчиков (Макдоналдсы однако там всё ж есть):

http://photofile.ru/photo/denismajor/2303032/large/40387030.jpg

Что же я делал в гостях у Сорочинских? Мы много общались со Стасом насчёт музыки, обменялись мп3-коллекцией (ура! я нашёл наконец в мп3 полный альбом «Притчи» легендарной белорусской группы «Исаия». Помните: «Свободаааааа!!! Свобода это райййй» или «В одной крутой стране, ты не знаешь где…» или «Снова тебе говорю, Я тебя люблю…»), видео, я поставил Стасу кучу полезных программ, пообщались и с его beautiful wife:

http://photofile.ru/photo/denismajor/2303032/large/40387033.jpg

Программа была бы не полной без посещения исторических мест. В отличие от Москвы или там Питера, где показывают всякие статуи и церквушки, воздвигнутые какими-то стрёмными царями в период жгучего стыда от большого бодунища (и воспоминания того, что было во время пьянки), в Минске стоит посмотреть то, что осталось от первоначального города. Небольшое отступление. Минск раньше был землёй литовской (отсюда очень высокий — 30% — процент католиков) и носил название что-то вроде «Менеск». Застроен он был в скандинавском стиле, но во время Великой Отечественной Войны был почти полностью разгромлен, осталось лишь два маленьких квартальчика:
http://photofile.ru/photo/denismajor/2303032/large/40387025.jpg — маленькие 2-3 этажные домики, стоящие как будто невпопад и на разном уровне — это и есть старый Минск. Но и в остальном город достаточно красивый. После Киева. 🙂

Да, город напоминает о прошлом. Но он отнюдь не заброшен! Он достаточно чист и убран. Порядок, жёсткая дисциплина во всём… Страшно ли мне там было? Нет в общем-то. Русских там любят, национальная идея не доводится до слепого фанатизма, как на Украине. Белорусы не боятся, что русские их захватят, не думают, что их обязательно кто-то хочет притеснить, унизить в отличие от Украины, где постоянно борются с несуществующим притеснителем… Белоруссия и сама себя может неплохо притеснить 🙂

в общем, поездкой остался доволен. только вот обратно ехал в вагоне наполовину купейном, наполовину — ресторан. Как результат — воняет едой (именно какой-то некачественной), громкие голоса до ночи, дурацкая музыка и проводница постоянно странно на меня косилась, хотя наверное просто не люблю я приезжать в 6 утра….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс