Любительская видеосъёмка: задержки в развитии

На дворе 2015-й год. Почти 2016-й даже. Элон Маск запустил свою ракету, люди вовсю разговаривают с электронными ассистентами, видео в высоком разрешении можно смотреть по беспроводным каналам, а смартфонные приложения для фотоаппаратов до сих пор не научились снимать видео.

Я замучал Google с Яндексом, спрашивал у знакомых, искал отзывы на форумах и в интернет-магазинах, а также в онлайн-магазинах приложений, и узнал страшную правду: только две фирмы-производителя фотоаппаратов снабдили свои приложения-компаньоны для смартфонов возможностью запуска видеосъёмки. Это Sony и Panasonic. Причём, там даже не все фотоаппараты, почему-то, поддерживаются.

У Sony, например, есть поддержка «продвинутых мыльниц» серии RX100 и нет поддержки Sony ILCE-A6000, крутейшей APS-C-беззеркалки. Почему? А хрен его знает, почему. Просто иди в жопу — вот почему. У Panasonic тоже не всё гладко, хотя как раз с беззеркалками всё ок.

Но у остальных вообще такого нет. Nikon, Canon, Olympus, Fujifilm — все они не умеют снимать видео при управлении со смартфона. И вот я не понимаю — а в чём проблема-то?

Любое приложение перечисленных производителей для смартфона умеет управлять зумом, если фотоаппарат оборудован электронным зумом (или объективом с электронным зумом). Инициировать видеозапись — вообще плёвое дело. Ну а файл будет сохраняться на самой камере, естественно — так, как если бы мы запускали видеосъёмку на самой камере.

Короче, в ближайшее время (хотя, скорее всего, уже после НГ) я опубликую пост, где подробно расскажу о том, как снимать видео не профессионалам (видеоблогерам, любителям видео из отпуска или там хоум-порно): что лучше снимает и при этом дёшево стоит, чем отличается бытовая видеокамера от фотоаппарата, можно ли обойтись одним смартфоном, и как оно вообще на практике.

Не переключайтесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс