Лицемерие бытовое

Пока «защитники» Химкинского леса продолжают лицемерно громить администрацию Химок, мы поговорим о лицемерии бытовом.

Как показывает жизнь, многим людям гораздо проще терпеть неприятного человека в компании, чем сказать ему, что он им неприятен. Особенно клинично это в случаях, когда неприятен человек практически всей компании. Ну знаете — бывают такие люди «не от мира сего», фрики. Мы называем их «неадекватными» и, хотя мера адекватности — понятие весьма субъективное, тем не менее, люди, не умеющие здраво оценивать обстановку и себя в ней, как правило сильно напрягают окружающих. (Саня, это не про тебя, но когда ты напиваешься — это просто пиздец. Хотя шутки у тебя всё равно не в тему, да).

Ну так вот. Понятно, что в любой компании общение этой компанией не ограничивается — кто-то общается с кем-то лично и чем дружнее компания, тем больше взаимопересекаюшихся личных связей. И вот этот «неприятный» субъект обмусоливается практически в каждом общении (в смысле — практически каждой парой), люди обсуждают человека за глаза, приводя самые нелестные эпитеты, но чтобы сказать ему самому (хотя бы в интернете): «Ты нам неприятен», на это смелости не хватает.

Почему? Да просто потому, что человек хочет быть хорошим и хочет, чтобы как можно больше людей думали, что он — хороший. Я об этом писал уже не раз и на самом деле уверен, что чувство вины и стремление выглядеть хорошим — корни многих зол в человеческой душе. Какой смысл как-то выглядеть, если внутри тебя живёт неприятие? Одно дело — если есть какая-то выгода или если ты не можешь изменить ситуацию. Но когда можешь изменить, стоит только высказать то, что и так есть внутри тебя — тут ступор. «Как же так! Что обо мне подумают? Я же буду выглядеть сволочью!». Ну да, лучше выглядеть лицемером, чем сволочью.

Потому я не устану повторять: ключ к «миру во всём мире» — это честность с другими и с самим собой в первую очередь. Нет, совсем необязательно правда должна быть грубой, резкой и т.п. Но она должна быть — и особенно это касается мужиков. Впрочем, я считаю, что мужики — не сахарные, и могут вытерпеть и грубость и резкость. А вот с женщинами другая проблема: они иногда слишком мягкие. И даже когда им кажется, что они высказывают своё мнение (в данном контексте — неприятие к человеку), звучит это всё равно так, будто они гладят по головке и утешают. И тут возникает коллизия: женщине кажется, что она-то всё сказала, но «принимающая» сторона (особенно если принимающая сторона не способна слышать намёки, например если это мужик, а тем более — неадекватный мужик) послание не услышала. Вообще, лично я не понимаю, какой смысл говорить кучу «красивых» слов, пытаясь человека утешить (а в итоге — дать ему ложную надежду), вместо того, чтобы сказать два слова: «Пошёл нахуй». Впрочем, я не женщина, мне не понять.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс