Lineage OS — самый правильный Android

Ну всё, я выждал достаточно долго, чтобы проверить — как телефон будет себя вести в долгосрочной перспективе. Во всяком случае, где-то спустя это время (недели три-четыре) мой ZTE Axon 7, который у меня сейчас используется в качестве второго смартфона, начинал адски тупить и глючить на стандартной фирменной прошивке. Вот реально тормозил ни с того ни с сего (да так, что только перезагрузка помогала), быстро разряжался (и долго заряжался), ну и всё такое.

Мной было принято решение (там ещё и рабочая нужда была) поставить на него Lineage OS — преемник Cyanogen Mod — благо билд под этот смартфон в природе существует. Я побугуртил на тему того, как неудобно и «не для людей» вообще описан процесс установки, но разобрался-таки (не без помощи добрых людей) и вот уже три-четыре недели Axon 7 работает на Lineage OS — и горя не знает. Никаких глюков и проблем с батарейкой или зарядкой.

Впрочем, полезность Lineage OS я оценил не только в этом. Гораздо важнее даже другое — безопасность.

Не секрет, что Android — «дырявая» ОС. Гораздо более дырявая, чем Windows (который для настольных ПК). Приложения под Android могут делать практически что хотят, особенно если у них стоит такое разрешение. Вы, конечно, можете сказать — ну так не выдавай разрешение — и всё!

Но, во-первых, вы не знаете, какие разрешение по умолчанию выданы тем приложениям, которые уже стоят на смартфоне изначально. И это очень большая проблема — китайцы (не только ZTE, а вообще практически все бренды — особенно горячо любимые в народе «недорогие флагманы») любят снабжать стандартные приложения такими разрешениями, которые им вообще, вроде бы, не нужны. Например, чтобы «Галерея» имела доступ к звонкам и SMS. Можно, конечно, предположить, что это такой китайский говнокод, но, как говорится, «индюк тоже думал».

Во-вторых, некоторые приложения иногда требуют для запуска доступ, который можно было бы им дать на один раз, но не навсегда. Или дать чисто формально — без права использовать это разрешение. Первое в Android сделано криво и работает не всегда, последнее — вообще невозможно. И этим уже пользуются не только китайцы — Facebook, например, любит копаться в ваших фотках и контактах. Копаться даже тогда, когда вы его не запускаете.

Специально для таких случаев в Lineage OS есть так называемый «Защищённый режим», который по умолчанию всегда включён для всех приложений (если только вы не выключили саму эту опцию). Суть этого режима в том, что он работает как надзиратель — с одной стороны, контролируя, что и когда можно делать приложениям, с другой — тщательно записывая, какие разрешения и когда они использовали. При этом, в утилите виден полный список разрешений.

Но главное — «Защитный режим» работает именно по факту. То есть, это не просто формальная выдача разрешения, как в самой Android (и ты потом гадай — где и когда приложение пользуется выданным ему разрешением), а именно контроль за непосредственным доступом к конкретным данным плюс статистика.

Дополнительно могу сказать, что Lineage OS — это, кроме всего прочего, чуть ли не единственная возможность для некоторых девайсов получить новейший Android.

Короче, Lineage OS — это быстро, надёжно, удобно.

P.S. С нетерпением также жду, когда Lineage OS станет доступна для официального российского LeEco Le Pro 3 — который LEX725. Пока билды есть лишь для моделей LEX720 и LEX727.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс