«Игра года» — бесполезный титул

За титулом «игра года» всегда скрывается либо лютая необъективность, либо обычная продажность — и третьего не дано.

Давайте подумаем, какова вообще цель этого титула? Какую ценную информацию мы можем извлечь из того, что какая-то игра получила титул «игра года»?

Допустим, вы покупаете одну игру в год — тогда такой титул должен, по идее означать, что вы купите именно титулованную игру, так? Вроде бы, да. Но, ведь, этот титул не учитывает жанр — если вы больше всего любите гонки, то скорее всего вы захотите купить именно какую-нибудь гонку. И какая вам тогда польза от того, что, скажем, «Ведьмак 3» получил титул «игра года», особенно если вы вообще ролевые игры не любите? Да и как вообще можно сравнивать гонки, боевики, ролевые игры и те же авиасимуляторы?

Второе — если вы покупаете больше чем одну игру в год, то попробуйте осознать, год — довольно большой период времени. Допустим, что за весь год действительно не вышло игры лучше или сравнимой с той, что получила титул «игра года». Но мы же не будем целый год играть в одну игру! Поиграем в неё, пройдём, а потом будем играть в остальные. Даже если речь об одном и том же жанре: прошли Ведьмака 3, принялись за Fallout 4, прошли Fallout 4 — начали Xenoblade Chronicles X. Какая разница, какая из них лучше, а какая хуже, если играем мы во все и каждая чем-то хороша? Ну, кроме Ведьмака, конечно — в нём ничего особенно нет, это уж точно: диалоги — в худших традициях российских сериалов, герои — плоские, а главный герой вообще раздражает и не вызывает сочувствия.

Третье — а какой, собственно, смысл выискивать лучшую игру? Зачем, для чего? Чтобы не играть во все остальные игры? Ну уж фигушки! Чтобы именно её перепроходить наибольшее количество раз? Да бросьте — бывают средненькие игры с высокой реиграбельностью и великие игры с довольно низкой реиграбельностью. Если вы проходили масштабную игру 100 часов, вы вряд ли скоро захотите повторить этот опыт. А вот небольшие, но интересные игры можно проходить по 10 раз подряд.

Ну и в конце-концов, какая кому разница, что там решил какой-то журнал или какое-то онлайн-издание? У каждого человека свои вкусы и свой рейтинг игр. Это, конечно, не значит, что играм нет смысла ставить оценки — вы, ведь, всегда сможете сказать, хорошая игра была или нет, пусть даже эта оценка будет субъективной.

Так что, когда вы слышите от кого-то «игра года» — знайте, либо этот человек говорит это на эмоциях, без осмысления этих слов, либо он играет в одну игру в год, либо ему просто хорошо заплатили.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс