Х/ф «Семь»

Жанр: детектив
Производство: США, 1995
Режиссёр: Дэвид Финчер
В ролях: Брэд Питт, Морган Фриман, Кевин Спейси, Гвинет Пэлтроу, Джон С. МакГинли

Сюжет
Два детектива — Уильям Сомерсет (Морган Фримен) и Дэвид Миллс (Брэд Питт) ищут маньяка, жертвы которого предавались так называемым семи «смертным грехам» — похоть, гнев, зависть, чревоугодие, праздность, гордыню и жадность — по одному на каждую жертву. В конце они его находят, но не слишком этому рады. Вот и весь сюжет.

Рецензия
Во многих рецензиях в интернете пишут, что это «триллер-детектив», но лично я никакого триллера здесь не увидел — ни эмоционального, ни психологического, ни, тем более, брутально-кровавого. Вот делайте со мной что хотите, но я так и не понял, за что фильм хвалят. Какие загадки? Убийца появляется в кадре за 10 минут до своего разоблачения, пол-фильма нам показывают его злодеяния, а остальную половину фильма Сомерсет и Миллс будут за этим маньяком гоняться. Ну да, игра актёров отличная — всей троицы: Моргана Фримена, Брэда Питта и Кевина Спейси (он играет маньяка), но какой там сценарий, какое там нарастающее напряжение? После получаса просмотра я слегка увеличил скорость воспроизведения (до 110%), чтобы хотя бы не потратить все 2 часа на эту тягомотину. Наверное, для кого-то из зрителей было большой загадкой — почему это маньяк пришёл сдаваться, убив только 5 жертв, ведь, должен был убить семь? То же мне загадка — это ж ясно как день — раз «смертных грехов» семь и раз фильм называется «Семь» (а не «Пять») — значит жертв будет семь, а каким образом преступник выполнит план — это лишь дело его больного воображения. Разговоры на протяжении всего фильма не наполнены смыслом жизни, не наполнены переживаниями героев (за исключением жены Миллса) — они тупо расследуют дело, произнося при этом слишком много ненужных слов — особенно Миллс. Из всего фильма мне был интересен только один диалог — когда уже в конце Сомерсет и Миллс везут убийцу на машине, чтобы он им показал оставшиеся два трупа. Да, эти слова достойны того, чтобы их повторить (в моём вольном изложении):


— ты ж, мать твою, убивал невинных людей!
— вы что, серьёзно? Только в наше время можно назвать лжецов, прелюбодеев и лентяев невинными и сказать это совершенно серьёзно!

Вот и всё. Зачем было пытаться рассказать это на протяжении двух часов я не понимаю. Откуда вообще мода на двухчасовые фильмы я тоже не понимаю. Если режиссёру нечего рассказывать зрителю все два часа — пусть снимет короткометражку, тем более у Финчера это хорошо получается — до своего первого фильма «Чужой 3» он снимал рекламу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс