Герман Клименко хочет содрать с вас денег

Уже не в первый раз Герман Клименко (основатель пары скучных интернет-сервисов, а ныне — советник Президента Российской Федерации по развитию интернета) озвучивает идею введения налога на заказ товаров через интернет. В последний раз фигурируют цифры — не менее 15 евро за любую покупку.

klimenko

Итак, по-порядку.

1. Клименко не понимает, что такое «мелкий ритейл»

«Убивается мелкий ритейл». Это чистая ложь. Но вообще уже хорошо, что теперь хотя бы фигурирует слово «мелкий» (раньше в риторике Клименко этого слова не было). Крупному ритейлу немного пофиг, т.к. крупный ритейл торгует фирменными даже проводками, а фирменные проводки на алиэкспрессе стоят дороже, чем в М.Видео (пример).

Перейдём же к мелкому ритейлу. Вопрос — как вы думаете, откуда у мелкого ритейла все эти чехлы для айфонов, проводки и прочее? В идеальном мире Клименко, где пони какают бабочками, мелкий ритейл везёт всё официально, заказывая у поставщиков со всеми накладными и т.п. В реальном мире — мелкий ритейл закупает всё на том же алиэкспрессе и продаёт потом в несколько раз дороже.

Пример №1: одному из моих авторов я поставил задачу протестировать несколько портативных зарядных устройств. Поскольку сайт, редакцией которого я заведую — не IXBT, то лабораторный тест нам не нужен, однако автор захотел углубиться в тему и приобрёл измеритель тока USB. Вот такой:

usb

Он купил его в «мелком ритейле» за 330 рублей (или около того), в простом пакетике без каких-либо гарантий и документов.

Точно такой же измеритель тока я заказал на AliExpress за 130 рублей (сейчас он стоит дороже), и он приехал ко мне в точно таком же пакетике. Совпадение? Не думаю.

Пример №2: искали с женой чехлы для её айфона. Видели один весьма фактурный за 200 рублей. На следующий день пошли в «Перекрёсток», что возле дома — там в мини-ТЦ стоит палатка типичного представителя «мелкого ритейла». И жена говорит: смотри, точно такой же чехол, как вчера на алиэкспрессе видели. Спрашиваем цену ради любопытства: 900 рублей.

А вот ещё весёлый пример с не совсем уже «мелким» ритейлом.

Ну и вообще, в последнее время на том же алиэкспрессе многие не особо востребованные «проводки» стали продаваться исключительно пачками. То есть, партиями. Иными словами, у некоторых продавцов у вас нет возможности купить одну штуку по 50 рублей — покупайте сразу 20 по 1000 рублей за партию.

gba

Внимание вопрос — зачем китайцы продают партиями? Разве обычный человек будет заказывать 20 проводков за тысячу рублей, если ему нужен один? Ответ напрашивается сам собой — потому, что «мелкому ритейлу» выгоднее закупать партиями. Ну как выгоднее… Приезжает одна посылка, а в ней сразу 20 проводков. Удобнее, чем получать 20 посылок. Ясен пень, что «простым смертным» не нужна эта партия из 20 переходников на наушники для Game Boy Advance SP.

Понимаете? Сам «мелкий ритейл» закупается на алиэкспрессе и получает товар не официально. Так что, дело даже не в том, что инициатива Клименко лишит вас возможности покупать на алиэкспрессе напрямую (по факту лишит — вы же не будете переплачивать 1000 рублей за воздух?) и будете вынуждены покупать то же самое, но дороже. Дело в том, что «мелкий ритейл» тоже будет закупать свой товар дороже! А значит, цены в «мелком ритейле» вырастут. Хороший и красивый чехол для айфона можно купить на Алиэкспрессе за 200 рублей. В «мелком ритейле» сегодня он стоит уже в 900-1500 рублей. А сколько будет стоить с введением «налога Клименко»?

2. Клименко не понимает, как работает AliExpress.

Для уменьшения влияния налога (минимум 15 евро на одну посылку, напомним) Клименко советует заказывать на алиэкспрессе, грубо говоря, не один проводок а несколько. Минуя рассуждения на тему: «Зачем мне несколько, если мне нужен один?», расскажу как оно вообще на самом деле. Да, вы можете собрать в один заказ несколько товаров, но по факту вам приедет по одной посылке от каждого продавца. Т.е. если вы всё купили у одного продавца — да, он может прислать всё в одной посылке (см. пример выше с пачкой проводков). Но если вы заказали 20 проводков у 20-и разных продавцов — вам приедет 20 посылок. За каждую посылку Клименко хочет содрать с вас по 15 евро.

3. Клименко не понимает, как работает таможня.

В одном из последних интервью Life.ru он рассказывал, что посылка с AliExpress идёт мимо таможни.

custom

Это полная ерунда — почта всё равно идёт через таможню. Другое дело, что не все посылки проверяются. Но таможня даже может «завернуть» какой-то товар, если он подозрительный или не чему-нибудь не соответствует (жене как-то повторно отправляли «умную расчёску» с eBay — первый раз завернула наша таможня — что-то там неправильно было оформлено или указано не то, что есть на самом деле).

4. Кому это выгодно?

В общем, остаётся самый главный вопрос — а зачем вообще Клименко всё это нужно? Он поёт что-то там про налоги из серии «платить за воздух — это нормально, вы же платите налоги». Но, во-первых, это кривое объяснение — так вообще можно заставить людей платить за что угодно. Даже реально за воздух или за то, что дождь идёт. Ну и да, мы налоги уже платим.

Во-вторых, цифры налога явно взяты с потолка. Так не бывает. Однако ни в одном из своих интервью Клименко не объяснил происхождение цифр (можно сказать, что инициатива изначально не его, а потому он ни при чём, но на самом деле очень даже причём — ведь именно он сейчас толкает эту инициативу в информационном поле).

В-третьих, в слова Клименко в том же самом интервью есть откровенный популизм. Мол, если не введём этот налог — учителя/врачи так и останутся с низкой зарплатой.

teachers

Кто-то реально верит, что именно из-за введения налога на посылки учителя/врачи станут получать больше? Похоже, Клименко ещё и не понимает, как работают налоги.

В-четвёртых, зачем вообще «представитель интернета» беспокоится о таможне? Не исключено (хотя однозначно сказать нельзя, конечно), что в этом есть его личная материальная заинтересованность. Если так, то он злоупотребляет служебным положением.

Ну а вообще, почитайте статью о Клименко на Википедии. Там много забавной информации. Переживали из-за барских замашек Михалкова? Это были ещё цветочки. Во всяком случае, «налог на болванки» составляет всего 1%.

P.S. Естественно, китайцы найдут способ обойти дурацкие поборы. Если Клименко не перестанет брызгать ядом по этой теме ему останется только придумать какой-нибудь налог на вообще любое почтовое отправление. Впрочем, наш народ, видимо, всё стерпит. Или нет?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс