Есть ли в Грузии свобода вероисповедания?

Отвечает Сергей Ряховский.

Под(с)мотрено у: fr_pavels

— В Грузии запрещены протестантские церкви?

— Большинство общин не зарегистрировано. Не имеют молитвенных домов. Хотя все советники Саакашвили американцы — протестанты. Его супруга — голландка, они так гордятся ее протестантизмом. Мы просили наших друзей-единоверцев в США убедить администрацию Саакашвили, чтобы те разрешили регистрировать общины. Молчание.

Наша делегация во главе с епископом Андреем ездила за месяц до войны в Грузию — туристами, как в советское время к нам тайно ездили наши братья. Они подпольно встречались с единоверцами.

В Грузии собрали католиков и иудеев, вынудили их согласиться с государственным статусом православия в обмен на здания и земли. И что? Они получили крохи. Разве США обеспокоены?

Протестантов очень много в Грузии, все в подполье. Даже в советское время их положение было лучше, чем при Саакашвили, ведь тогда у них какие-никакие молитвенные дома все же были. В Грузии были и молокане, и духоборы — еще до революции.

Но администрация США играет двойными стандартами. В Россию они направляют под видом православного ревнителя своего гражданина Дворкина бороться с протестантами и всеми силами разжигать к ним ненависть. И в итоге Россию из года в год упрекают в нарушении прав человека и несвободе совести. А в Грузии та же администрация США не видит системного государственного ущемления верующих.

В Осетии — и в Северной, и в Южной — наши верующие в почете, а не в подполье.

В начале войны и православные, и иудеи, и протестанты в России сделали заявления о недопустимости насилия. Ни один пастор на Западе ни слова не произнес против этой войны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс