«Джобс». Просто «Джобс».

Кратко: кино — говно, но посмотреть надо.

Фильм про Стива Джобса я бы посмотрел в любом случае, даже если бы его обругали абсолютно все кинокритики. Про Билла Гейтса, впрочем, тоже. Слишком уж яркие личности, слишком большой след в истории. Так что меня ничуть не смутило, что практически все мои знакомые назвали фильм «Джобс» (откуда российские прокатчики взяли «Империю соблазна»?) хламом. Я тоже склоняюсь к тому, что это скорее хлам. Но всё же есть пара моментов, ради которых фильм стоит посмотреть.

filmz.ru_b_173760

В первую очередь этот фильм стоит посмотреть тем, кто искренне считает Apple компанией, всего лишь придумавшей iPhone. Впрочем, «Пираты кремниевой долины», с которым «Джобса» невозможно не сравнить, тоже рассказывают и о первом персональном компьютере и о начале линейки Macintosh. Однако в «Джобсе» поясняется, почему всё было именно так, как было. И звучит ключевая фраза: «Как люди могут хотеть то, чего они никогда не видели?». После этой фразы, если вы ни разу над этим не задумывались, стоит нажать на паузу и немножко поразмышлять.

Также этот фильм стоит посмотреть тем, кто считает, что техника Apple — это понты. Вообще, персонаж Джонни Айва, которому отвели очень мало экранного времени, внезапно оказывается чуть ли не ярче Стива Джобса. Впрочем, об актёрской, так сказать, «работе» Эштона Кутчера мы ещё поговорим. Когда Айв рассказывает про придуманный им iMac (в фильме не говорится, что это iMac, но де-факто это он) становится понятно, что дело вовсе не в понтах. Хотя, деревенщине не объяснишь, что такое вкус и зачем пить вино, если есть самогон.

И особенно фильм рекомендован тем, кто считает, что Apple завышает цены на свою продукцию. Желательно сопроводить просмотр фильма обзором цен на PC-моноблоки, смартфоны-новинки от Samsung и ультрабуки.

То есть, при всей унылости как повествования, так и актёрской работы, фильм «Джобс» всё-таки освещает несколько важных моментов в истории и философии Apple, дополняя тем самым «Пиратов кремниевой долины». Конечно, если вы готовы выдержать 2 часа уныния ради пары откровений. Ну вот лично я оказался готов.

Что же касается актёров, то давно Голливуд не видел столь очевидного мискастинга. Мало того, что актёры ни разу не похожи на реальных личностей, они ещё и не особо стараются вести себя похоже. Ну и Эштона Кутчера, разумеется, взяли в фильм только ради тупых девочек-подростков, которым вообще не понятно зачем знать историю IT-компании. Эти девочки всё равно ничего не поймут и будут спрашивать: «А где айфон?». А айфона там нет.

И если вам кажется, что актёр, игравший Стива Возниака в «Пиратах», не похож на «оригинал», то вы просто ещё не знаете, что такое «не похож». Хотя вот Ноа Уайли из «Пиратов» был практически копией Стива Джобса. Как и Джош Хопкинс в роли Пола Аллена. А Джон ДиМаджио хотя и не очень чисто внешне похож на Стива Балмера, всё же сыграл как надо. Но это всё в «Пиратах», а в «Джобсе» хороших актёров считай что нет. Разве что, Дж. К. Симмонс.

Итог? Не то, чтобы «Джобс» было интересно смотреть. Но надо — тут ничего не поделаешь. Ну или никогда не рассуждайте об Apple.

Originally published at Денис Поповкин. You can comment here or there.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс