Два типа людей

Помнится, в ЖЖ как-то репостили один текст: пропала девочка-подросток, помогите найти. Сначала все репостили — за детей, понятное дело, переживать не стыдно. Потом кто-то заметил, что фотографии девочки уж больно староваты — ну не может быть такого, чтобы у современного подростка не нашлось фотографий посвежее. Это, ведь, важно для поиска человека — актуальные фотографии, правильно?

В итоге выяснилось, что под пропажей девочки подростка авторы поста подразумевают, что лет 10-15 (уже не помню точно) назад эта девочка-подросток стала наркоманкой. И на самом деле, тот пост — ничто иное, как «вирусная реклама» каких-то активистов борьбы с наркоманией.

Когда всё это выяснилось, активистов спросили: «А не охренели ли вы, друзья, врать?». На что активисты ответили: «Зато смотрите, сколько людей обратили внимание на проблему наркомании!».

Так вот, в мире существуют два типа людей. Разницы в их восприятии мира больше, чем между мужчинами и женщинами. Не верьте, когда говорят, что мужчины и женщины с разных планет прилетели — как бы они размножались тогда на той своей планете? Нет, с разных планет прилетели эти два типа людей, среди которых есть и мужчины и женщины — пол здесь ни при чём вообще.

Так вот, люди первого типа считают, что для достижения цели хороши все средства. Даже если цель, вроде как, благородная, а средства — мерзопакостные. Второй тип людей считает, что средства и цель взаимосвязаны. И когда мерзавцы для достижения своих мерзопакостных целей используют мерзопакостные средства — это объяснимо, что с мерзавцев взять, но честные и благородные люди должны пользоваться исключительно честными и благородными целями, даже если «никто не узнает». Отсюда, кстати, следствие, что люди второго типа оценивают других по используемым средствам, а не по целям.

А люди первого типа, например, запретили кодеиносодержащие лекарства в целях борьбы с наркоманией. И люди первого типа развязывают «крестовые походы» под знамёнами с Иисусом Христом, который призывал любить ближнего, насаждают демократию силой, ну и т.д. и т.п. Хотя, чаще всего (в быту), они просто врут ради какой-нибудь великой цели: победа демократии, борьба с наркоманией, сохранение семьи.

Но проблема в том, что понимания между этими двумя типами людей никогда не будет. Слышите? Никогда. Я, как человек второго типа, никогда не пойму — как это врать ради благородной цели, ведь, враньё — это грязь. А люди первого типа никогда не поймут меня (во всяком случае, сколько я ни пытался — не понимали), как это говорить правду, если она кому-то может быть неприятна и если выгоднее сказать неправду?

P.S. А ещё люди второго типа никогда не лезут в политику, либо быстро оттуда уходят. Потому что в политике не врать просто невозможно.

P.P.S. Поэтому мне одновременно весело и грустно, когда кто-то говорит о «христианском политике». Это примерно то же самое, что «христианский шоу-бизнес», «христианские дискотеки» и «христианский сайт знакомств». Только вы зря смеётесь — все эти вещи действительно существуют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс