День выборов 2

Меня многие предупреждали: «Не смотри, не трать деньги». Впрочем, некоторые из тех, кто предупреждал, сами не смотрели, просто им говорили другие, ну вот и они тоже… Короче. Я посмотрел. И я не жалею, что посмотрел.

Во-первых, фильм вовсе не говно. Хотя первая часть всё равно круче и мементичнее — в том смысле, что мемов из неё у народа осталось больше, чем останется после «День выборов 2».

Во-вторых, главная-то проблема второй части — в попытке сделать «… лет спустя». Ну знаете встреча со старыми героями, и всё такое. Вот этого не только можно было, но и нужно было избежать — к чему эти ностальгические нотки? К примеру, ряженый поп Иннокентий в исполнении Михаила Ефремова здесь ну совсем лишний. Вся его сюжетная линия. Привезти Камиля в Поволжье можно было и другими путями (вот как раз: понадобился человек для выступления на дебатах — его бы и вызвали из Москвы, самолётом).

Порадовало, что сценаристы не стали один-к-одному копировать удачные сюжетные ходы из первой части.

Не порадовало, что они решили спародировать съёмку знаменитого предвыборного ролика Михаила Добкина, некогда мэра Харькова. Его, конечно, до сих пор не все посмотрели, но 4 миллиона — тоже не маленькая цифра.

Смутило, что Лёша из метросексуала стал геем. Хотя, в сюжет это нормально вписывается, но просто в первой-то части он геем как раз не был, и большинство шуток связанных с его внешностью и манерностью на этом и были основаны. Впрочем, здесь его ориентация — не для плоских шуток, тут можете не волноваться.

В общем, конечно, в первой части герои (все) были ярче, а ситуации — комичнее. Пожалуй, «День выборов 2» по отношению к «День выборов» — примерно как «О чём ещё говорят мужчины» по отношению к «О чём говорят мужчины». Т.е. это скорее трагикомедия уже. О том, какие все стали старые, о том, что в нашей стране на самом деле стоит за политической движухой, и о том, как связи и правильные знакомства решают всё.

И, тем не менее, несколько цитат из фильма можно и вынести.

– У кого из нас мост не падал?

— В пиаре чересчур не бывает.

— Зурумбия — это Азия или Африка?
— …это Россия, сынок.

— Какой из коньяков вы предпочитаете?
— Из коньяков я предпочитаю водку.
— Прекрасный выбор.

(Хотя вот последнее возможно уже откуда-то, но я не вспомнил, откуда)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс