Чаевые

Вчера видел «потрясающий» тредик на Facebook. Одна тётенька (судя по всему, какой-то коуч) среди прочего написала, что не надо оставлять чаевые монетами — типа невежливо. В комментах кто-то посмел поинтересоваться — а как тогда оставлять если сумма маленькая? И что не странны ли вообще подобные требования? Мол, официанту денег хотят оставить, а он там ещё обижается.

И что бы вы думали? В комменты понабежали люди, которые стали рассказывать, что, мол, заведи себе карту Сбербанка — у каждого официанта такая найдётся — и переводи ему деньги так. Или озаботься заранее купюрами. На вопрос «а почему я должна тратить на это своё время?» — там вообще такое началось!

Ну, моё отношение к чаевым не меняется уже сто лет. Я их оставляю, если мне действительно как-то особенно понравилось обслуживание. И оставляю столько, сколько сочту нужным — иногда это меньше 10% (а то и 5%), иногда больше — по ситуации. Соответственно, нередко я их вообще не оставляю — по разным причинам. Причины я, собственно, никому и не должен объяснять — ведь, это мои деньги. Требования заведения я выполнил — вёл себя прилично и аккуратно, оплатил в точности по выставленному мне счёту. Плюс, тип я не скандальный и даже если заведение или официант косячит — стараюсь прежде всего исчерпать конфликт исключительно мирными и тихими способами. Собственно, мне проще никогда больше не ходить в какое-то заведение и написать об этом в фейсбуке (если там было что-то такое прям вах), чем устраивать громкий скандал на месте, мешая отдыхать другим людям.

Но, судя по всему, есть люди, которые считают, что чаевые нужно оставлять всегда и везде. Причём, делать это именно в той форме, в которой это удобно официанту. И рассказывают они об этом так, будто реально что-то должны официанту. Ну ладно, когда они о себе говорят — это их дело, но когда других начинают носом тыкать…

Вот я спроецировал эту ситуацию на себя. Я — видеоблогер, стример. Иногда мне донатят — не спорю, приятно, а местами даже полезно. И вот я представил себе, что я, во-первых, заставляю донатить всех зрителей. Типа, кто не задонатил — тому… ну в суп плюнуть не получится, но типа бан влепить, допустим или нахамить. Мол, никогда сюда больше не ходи. Во-вторых, я ещё и требую, чтобы донатили наиболее удобным МНЕ способом — именно вот на эту карту. У вас проценты? Не волнует, кидайте сюда, а то обижусь.

А на все разговоры — «а не охренел ли я часом?» — я бы поднимал плач в соцсеточках и писал бы кулстори на VC о том, какой я бедный и несчастный, и что видеоблог отнимает кучу времени, а кушать хочется, и что приходится совмещать видеоблог с работой, чтобы хоть что-то зарабатывать…

Нет, не могу себе представить, чтобы я вдруг стал таким мудаком. Кто хочет — донатьте пожалуйста, сколько хотите. Не хотите — не беда, всё равно приходите смотреть, я вам рад. А тем, кто решит донатить — вот вам ворох разных способов, как вам удобнее. Карточка? QIWI? Яндекс? PayPal? Всё работает. Правда, именно донаты на стримах — там способов меньше, сорри, не от меня зависит — но зато там уведомлялка прикручена, чтобы пожертвование человека видели все зрители.

То есть, замечу, меня можно смотреть совершенно бесплатно. А бесплатно покушать в ресторане нельзя, даже без чаевых.

Понятно, что цель в итоге — чтобы действительно заниматься видеоблогом и не отвлекаться на работу — зарабатывать достаточно, чтобы хватало на жизнь. Но это ведь моя проблема и мои цели — меня никто не заставлял выбирать этот путь, я сам его выбрал. И мне нравится этим заниматься вовсе не потому, что донатят.

Возможно, когда-нибудь я буду делать эксклюзивный платный контент — например, через патреон. Но это будет именно что эксклюзивный контент (или эксклюзивный — например, ранний) доступ, а не рядовой.

Короче говоря, я рад наградить официанта за хорошее обслуживание. Когда есть возможность и в том размере, в котором мне удобно. Если же где-то чаевые столь жизненно важны — просто включите их в счёт. Желательно, прямо в стоимость блюд. А если вам что-то всё равно не нравится — вы сразу скажите, я в ваше заведение ходить не буду — я лучше в макдональдс схожу. Или в любое другое место, где мне будут рады независимо от того, сколько чаевых я оставлю и оставлю ли вообще.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • И считают, что не дать чаевые -жлобство

  • Anton Cobrin

    Поддерживаю.

  • А в Европе как чаевые оставлять, если не монетами? 🙂 меня напрягает, что чаевые сейчас ждут ещё и маникюрщицы. А в НЙ меня остановили на выходе после того, как я по карте оплатила маникюр, потому что я не заплатила чаевые, хотя нигде не висело то, что я обязана их заплатить. Было очень неприятно. Я об этом даже не знала, а меня как воровку задержали 🙂

    • всё больше про Америку слышу, что там это реально обязанность, причём даже не 10%, а 25-35

    • Денис Поповкин да, но там прям включают в счёт. А тут ничего не включили и побежало за мной)

    • Irina Smirnova жесть(

    • А так ещё я оставляю чаевые только при сумме заказа больше 500, а на бизнес-ланчах как правило не оставляю

    • Послать лесом и все.

    • Евгений Крестников я так понимаю, в США законы довольно странные, в любом случае. У нас покупателя лучше защищают. А у них на ценнике может быть написана одна цена, а по факту — другая. Мало ли какие ещё приколы есть…

    • Денис Поповкин В США в цену на ценнике не включают налог с продаж (может быть до 9 процентов). Что касается чаевых, то действительно предполагается, что ты везде их оставляешь. Иногда включают прямо в счет, но чаще это просто как бы подразумевается, и если не дашь, то за тобой побегут.

    • Денис Поповкин При этом в США нет проблем с монетами, потому что там расплачиваешься картой и прямо в этот момент можешь с карты же дать еще чаевые, просто в чеке это пишешь руками.

    • Константин Говорун «В США в цену на ценнике не включают налог с продаж (может быть до 9 процентов)»

      я знаю, он в каждом штате разный. что не мешает изначально включать налог в ценник.

    • Побегут и что? Где в законе прописана обязанность дать чаевые? Ну подайте в суд или полицию вызывайте, чо.

    • Евгений, вам же будет неприятно, если из-за того, что вы не дали чаевых в США, вас остановят​ на выходе , пристядят скажут «фу какой жлоб», а горячие мексиканские парни вообще скажут все то за что меня Цукерберг забанит» (там чаевые это реально большая часть зарплаты официанта). Человек обычно идет а ресторан поесть, приятно провести время и пр. Если не давать чаевые, то каждое использование сферы услуг обернется конфликтом. Причем для официанта или таксиста , это будет всего лишь ОДИН неприятный момент, а для человека э, который не хочет платить чаевые, бесконечная вереница конфликтов.

    • Дмитрий Бевза так почему это вдруг стало проблемой клиента?

    • Потому что так устроена американская сфера услуг. Там не дать чаевые — это проявление крайнего неуважения.

    • Дмитрий Бевза вроде это американское шоу: https://youtu.be/5mfAtgNSzm4

    • Чаевые это часть национальной их культуры. Это можно обыграть в шоуили в кино (Бешеные псы). Но стеб над традициями не отменяет самих традиций ))

    • Дмитрий Бевза Дима, ну это часть ИХ культуры, я-то тут причём? 🙂

    • Знаешь поговорку про монастырь и устав ? )) Можно не ехать в США, а поехать я Японию,. Где при попытке дать чаевые тебя мягко или резко объяснят как ты не прав ))

    • Дмитрий Бевза так я законы не нарушаю. А чтобы соблюдать традиции надо там жить, а я не живу — просто турист 🙂

    • Причем тут законы. Полицию никто вызывать не будут. Просто спросят: » сэр, вам что-то понравилось «. Если не понравилось позовут менеджера он поинтересуется, что именно. Можно «открыть диспут» и даже получить комплимент от заведения )) а если ты скажешь , что все мол ок и официант увидит что ты иностранец, он вполне вежливо (не всегда, впрчем) объяснит про чаевые. Что касается несоблюдения традиций и обычаев туристами, то в некоторых городах (не в США) а в. Барселоне, например, могут прямо сказать , что-то если что-то не нравится у нас, пиздуй отсюдова.

    • Дмитрий Бевза не помню столь дикарских традиций в Барселоне

    • За полгода ни разу не встречал, чтобы чаевые в счёт включали. Не говорю, что такого не бывает, но на нашем среднем западе не распространено. Насчёт 25-30% как норма — тоже хз, когда во вьетнамском ресторане оставил 25% официанту, который целую лекцию про Фо прочитал, он прям счастлив был.

    • Денис, это новый тренд. Они там малька озверели от туристов. В городе живёт 1,6 миллиона а в год приезжает. 32 млн туристов http://www.bbc.com/news/world-europe-40826257

  • Мне нравится отношение к чаевым в Японии.

    • в Японии не был, но в целом отношение в России меня устраивает 🙂 не от чокнутых в Фейсбуке, конечно, а от реальных заведений. пока никто не мудачился на эту тему (или я не по тем местам хожу)

    • Денис Поповкин в Японии чаевые запрещены. Типа они всегда работают хорошо, это дело чести.

    • Я согласен, что чаевые — это форма поощрения. Они необязательны и даются только если клиент хочет выразить благодарность сотруднику. Обязательные чаевые не имеют практического смысла. Включайте их тогда уже в стоимость блюд или хотя бы в счёт — я выберу другое заведение.

    • А мне нравятся, как поступают арабы. Они на выходе ставят корзинку. И рядом никто не стоит и не смотрит, сколько ты туда положил и положил ли вообще. Просто если хочешь отблагодарить, то делай, но не выпячивайся перед другими, мол, какой крутой.
      Кстати, странно про Штаты. Например, в Европе на бесплатных концертах тоже самое, что у арабов. Хочешь — благодаришь, не хочешь — не надо. Единственная разница, они рекомендуют на сайте сумму чаевых. Причем сумма не заоблачная, а в цене стоимости проезда на общественном транспорте, т.е. порядка 5 евро. В результате, если ты не на мели, то вполне посильно и даже не напрягает. Если на мели, то все равно созраняешь возможность чувствовать себя человеком, посещая культурные места, а не только места общественного пользования, как принято у нас поступать с теми, кто оказался в затруднительном положении.

    • А чаевые там — это не благодарность за свой офигительный экспириенс, который словил на концерте. А поощрение, что мол, брат, молодец, одобрямс, давай расти дальше, вот мой вклад, чтоб продолжалось…
      Евгений, почувствуй разницу. Когда ты платишь, ты платишь не за свой кайф сейчас и здесь, а за то, что ты хочешь, чтобы вокруг тебя росли цветы и дальше, а не только сейчас. Это — шаг за будущее. Если почитать посты, то в основном все думают только о настоящем.
      А то, что в Штатах пишут — это позор, если в реальности (не знаю, не был). Это — по сути ответ работодателя на принятую в стране налоговую систему. Мол, на фига работодателю платить фиксированный процент за наемных рабочих? Сколько он заработает, столько потом и заплатит на налоги. Т.е. это ответ на особенности законодательства, а не ради удобства клиентов. По сути — отсутствие клиентоориентированности в национальных масштабах (хотя на словах, американцы как раз — ведущие разработчики этого направления). Что-то там не туда пошло в Королевстве…

    • В Штатах чаевые — это часть стоимости сервиса по сути. Уход от налогов.

    • Не думаю, что там особо убежишь от налогов: настучит сосед просто из желания «быть в системе и демонстрировать свою лояльность», как у нас в 50-60х было. Поэтому думаю, не уход, а попытка привести налогообложение к реальным цифрам взамен усредненных.
      С точки зрения формально-логической схоластики такой подход понятен. Но это — жесткие рамки, которые будут мешать развитию творческого подхода.
      Поэтому вся культура у них извне, до сих пор: они пользуются ее, но породить сами не могут.

    • Разве там платят налоги с чаевых? Не, вроде чёрный нал практикуется и никакого учёта.

    • Не знаю. Но если б я был налоговым инспектором, я бы дрючил работодателей за этот полученный доход. Т.е. они так ретиво бегают за неуплатившими не потому, что такие сознательные,а потому что это — их зарплата. За себя стараются.
      насколько понимаю, там жесткая иерархическая система. Поверх каждого официанта еще сидит супервайзер, который сосет свою колу, а раз в месяц смотрит, сколько кто получил чаевых. Раз мало получил, значит плохо работал, не нравится клиентам, заменим на другого. Поэтому они так и настаивают, мол, а что вам не понравилось! Это они не о клиенте беспокоятся, а играют перед супервайзером, чтобы позвать его, чтобы он был в курсе дела, что это не они плохо работают, а клиент такой мудаковатый пошел… Я понимаю это так. Хотя реально конечно надо смотреть на это вживую, чтобы понимать в деталях. Я в теории только.

  • Даю чаевые в двух случаях: в месте, куда хожу постоянно и в месте, где обслуживание было гораздо выше уровнем, чем я ожидал.

  • Обычно всегда оставляю 10%, но есть нюансы. За бизнес-ланч, например, никогда не оставляю, если обедаю один, а не на встрече. А недавно были в поездке, так в первый вечер оставили 500 рублей, что было примерно 20%, а через день в том же месте не оставили ни копейки, так как напитки ждали минут сорок, а какой-то шашлык полтора часа. Все зависит от ситуации, считаю.

    • А почему за ланч не оставляете? Что слышу про это, но никто не объясняет)

  • Блин, ты меня опередил. Я тоже готовил пост про чаевые) Честно говоря, не люблю всю эту тему с чаевыми, т.к. считаю, что любой бакшиш портит людей, и официанты порой вообще ведут себя так, как будто ты им должен. Мне вот за мою работу никто сверху ничего не накидывает, и я от людей этого и не жду.
    Одна знакомая официантка мне как-то заявила, что лучше уж вообще ничего не оставлять, чем 50 рублей — мол, 50 рублей это неуважение и плевок в душу. А как по мне, 50 рублей все же лучше, чем ничего.
    Я чаевые оставляю в 95% случаев. Бывало даже специально ходил к банкомату, когда не было наличных. Размер зависит от настроения и качества обслуживания. Но если уж оставляю, то не обижаю, как правило. Хотя могу вообще не оставить, но это крайний случай.
    А вот супруга как раз из тех, кто оставляет всегда и даже больше, чем следует. Последуй раз было 20% от счета. Причем официант был ни разу не любезен, ничего не записывал (хотя я даже советовал это сделать, потому что заказ был большой) и в итоге принес не тот салат, а про лёд вообще забыл. Я был резко против какого-либо поощрения, за что меня тут же обвинили в жлобстве))

    • Кстати, про официантов, которые не записывают. До сих пор помню, как обедал с мамой в одном Иль-Патио. Подошла девушка, приняла у нас заказ (немаленький), потом тут же приняла у соседнего столика, ничего ни у кого не записывала, а затем принесла нам всё в точности что мы заказывали, молча, без уточнений, ставила тарелки именно с правильным блюдом тому человеку, который его и хотел. короче, я будто наблюдал редкое астрономическое явление 🙂

    • Денис Поповкин везде есть профессионалы

  • Оставляю только если что-то понравилось типа быстро бегали были очень обходителены и ТД. В России редко ибо тут официант это ЧЕЛОВЕК и звучит ГОРДО он целая вселенная и тд а я понимаешь мешаю ему смотреть в стену. Есть нормальные места где обслугу ипут по черному но их мало.

    • Не всегда надо ипать, чтобы человек бегал. Есть у меня недалеко ресторанчик — одному официанту оставлял до 30% ибо ну аще! А вот остальные официанты таким качеством не блещут, увы.

  • Полностью согласен.

  • Аналогично оставляю и даю мелочь заправщикам если видно что человек относится к работе не на «отвали». Но считаю выбор делать это или нет личным выбором каждого.

  • Оставляю только со сдачи. Если картой, то не даю.