Бары, нищеброды и новосибирские блогеры

Я тут как раз пишу о пользе всяческих пресс-туров. Ну или о «пользе», кому как, хотя текст будет неоднозначный. Нынче, знаете ли, как-то стало модно мыслить одним битом: либо «все мудаки», либо «они полностью правы», но у меня, как всегда, подход нестандартный.

Ну так вот — о нашумевшей истории с новосибирскими блогерами (кажется, словосочетание «новосибирский блогер» уже стало мемом) и одним коктейль-баром, который их пригласил за отзыв, а потом заставил платить по счетам. В первую очередь, процитирую «договорённость» организаторов с блогерами:

Лично мне, как блогеру и знатному бутерброднику, от первого же сообщения становится ясно, что халявы не будет. «Комплиментом» обычно в барах и ресторанах называют недорогой напиток (иногда алкогольный) или небольшой десерт, подающиеся гостю бесплатно. То есть, комплиент даже в щедрых ресторанах штука небольшая, и это скорее аперитив или дижестив, а не полноценная еда. А тут прямо написано «маленький комплимент». В лучшем случае, можно рассчитывать на 50 г водки. Разумеется, что если бы речь шла о «еде за счёт заведения», всякие комплименты не имели бы смысла.

Впрочем, блогер, с которым ведутся переговоры, делает уточнение: «еда и напитки за счёт заведения», чего организатор ни подтверждает, ни отрицает. Хотя его фраза про алкоголь и фруктовые тарелки однозначно исключает из халявного рациона нормальную еду, но намекает на то, что пить можно будет сколько влезет.

Вывод? Прокосячили оба: и блогер ушами прохлопал и организатор.

Но есть один нюанс. Вообще, как-то по этикету принято, что кто приглашает, тот и платит, если другое не оговорено заранее. Тем более, какой смысл приглашать блогеров и просить их написать обзор, и при этом не платить за их счёт?

P.S. Но также нельзя исключать и то, что всё это вместе со скандалом — продуманная пиар-акция. И не исключено, что блогеры в доле. Никто ведь точно не знает — действительно ли их заставили платить или просто сделали вид (ну правда, слишком уж дико это звучит). Тем более, эффект налицо. Кто знал этот новосибирский бар раньше? А теперь даже москвичи знают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс