Антисоветское

Что вот наверное меня больше всего бесило в «совке» (пусть и в юном возрасте, но я его таки застал) — что нельзя было вслух говорить правду, если правда не относится к «позитиву».

Вот проходит совещание колхоза. В колхозе — трындец, коровы все хилые, трактор последний скоро сломается, заборы все покосились, а чинить некому. И все это знают. Но председатель зачитывает: «Увеличились надои!» — потому, что так надо. А про трактор и забор — ни слова.

При этом, каждый колхозник знает про то, что в колхозе — жопа. И председатель знает. И колхозники знают, что председатель это знает. А председатель знает, что колхозники знают, что он знает. Но всё равно прозвучать такая некрасивая правда не должна — вслух можно говорить только то, что хорошо получается, даже если оно немножко хорошо, а то и вовсе враньё.

Нельзя правду вслух, нельзя.

А если что и негативное рассказать — то нужно сразу виновного указать, что вот из-за него всё. Враг народа, вредитель. Мы все тут пашем, а он — плохой, он на собрание на 5 минут опоздал.

Вот это вот в совке меня больше всего бесило. И не спрашивайте меня — а был ли я вообще в колхозе? Был. Потому, что таким колхозом было абсолютно любое собрание — хоть в школе, хоть в институте, хоть на производстве.

Все всё знали, но правду — шшшш!

«Совка» уже 20 лет нет, но в некоторых до сих пор сильно вот это вот: «правду вслух — нельзя». И даже в некоторых компаниях совещания проходят чисто номинальные — как собрание колхоза. Просто давайте друг другу расскажем, какие мы молодцы, даже если всё плохо, или давайте найдём виновного во всех наших бедах, даже если он ни в чём толком и не виноват, а просто рожей не вышел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс